미스터 하이든
사샤 아랑고 지음, 김진아 옮김 / 북폴리오 / 2016년 6월

[시원한 스릴러 미스터 하이든]

요즘같이 무더위가 지속되는 날이면 시원한 책 한권이 피서하는 최고의 방법이 될 수 있죠?

사실 여름이면 가장 많이 나오는 책 중의 하나가 스릴러물이 아닌가 싶어요.

북폴리오에서 새로 나온 <미스터 하이든>이라는 작품은 표지부터 궁금증을 자아냅니다. 권총에 뚫린 듯한 구멍으로 얼굴을 알 수 없는 사람이 서 있거든요. 그의 이름은 미스터 하이든. 섬뜩함과 궁금함이 공존하게 만드는 표지때문에 그에 대해서 더 궁금해지게 만드네요. 사실 이런 면에서 내용을 떠나 표지가 주는 느낌이 얼마나 중요한지 세삼 깨닫게 되네요.

사랑하는 부인과 행복하게 살고 있는 사람. 그는 헨리 하이든이라는 이름으로 출판계에서 유명세를 누리고 있는 작가입니다. 그러나 그를 송두리째 흔드는 사건이 일어나고 마는데, 사실 그것보다도 그가 작가로 누리는 유명세에 더 관심이 가는 부분도 무시하지 못합니다.

사실 그의 이름으로 내는 모든 책은 그가 아닌 그의 부인인 마르타가 쓴 작품이거든요. 마르타는 자신이 쓴 글을 한번도 제대로 읽어보지 않는 듯 무심하게 글을 쓰고 쓰고 씁니다. 한편으로는 자신을 드러내지 않으면서 글을 쓰는 마르타를 이해하지 못할 법도 해요. 그런 마르타를 만난 하이든은 그녀의 작품이 세상에 드러나게 출판사에 보내게 되고 그런 과정에서 자연스럽게 하이든의 이름으로 책을 출간됩니다. 이들의 불안정한 관계부터 불안감을 갖게 하더군요. 하이든은 출판사에서 만난 매력적인 베티와 은밀한 관계를 갖게 되고 베티는 그의 아이를 임신하게 됩니다.

아내가 없었다면, 아내와 헤어진다면 지금까지 누린 작가로써의 모든 삶이 송두리째 무너지기에 그는 충동적으로 베티가 타고 있는 차를 절벽으로 밀어버리는데...집에서 고뇌하면서 부인을 기다리는 하이든 앞에 아내 마르타가 아닌 베티가 찾아오게 됩니다.

모든 것이 뒤죽박죽인듯 해서 혹시 아내가 살아 있는게 아닐까? 마르타가 모든 것을 알고 베티를 찾아갔던 것처럼 그녀는 또 다른 어떤 계획을 세우고 있었던 것을 아닐까 ?사실 책을 보면서 아내가 살아있지 않을까 하는 생각을 참 많이 하면서 봤던 거 같아요.

그런데 점차 한꺼풀씩 벗겨지는 남편 하이든의 실체를 보면서 알수 없는 혼란에 빠지게 된답니다. 처음에는 베티 대신 죽은 아내를 그리워 하는 듯하다가 점차 아내의 부재를 자연스럽게 받아들이고 인정하는...그는 그런 사람이었다. 마치 양파껍질처럼 남들에게 보여질 때는 더 없이 인자한 사람같지만 그를 둘러싸고 있던 현실은 온갖 악행으로 물들어 있었다. 다른 곳에서 다른 사람처럼 사는게 가능할 수도 있다는 것을 하이든이 보여주고 있다.

어린 시절 아버지의 죽음, 고아원에 보내지면서 행했던 폭력..그 모든 것이 하이든의 모습이었다. 그럼에도 불구하고 이 책의 결말은 우리가 예상한 그것과는 사뭇 다르다. 또한 그의 아내인 마르타 역시 우리가 알지 못한 또 하나의 진실을 감지하고 있었다는 것도 알게 된다.

너무 예상한 대로 흘러가는 소설은 읽는 재미가 없다. 이런 저런 의심을 갖고 읽게 되기에 읽는 내내 속도감이 있다. 그리고 또 다른 인간의 유형에 대해서도 엿보게 된다. 읽는 내내 영화를 보는 듯한 느낌이 든다. 더운 날 긴장감을 갖게 하는 책 한권으로 시원함을 느껴 보시길~~