집에 가서 밥 먹자 - 따끈따끈 집밥레시피 221
이미경 지음 / 상상출판 / 2016년 5월
평점 :
품절


 

<집에 가서 밥먹을 수 있는 레시피당~~>

 

 

요리를 잘 못하기 때문에 요리책은 참 많이 보는 나~~

이번에 보게 된 요리책은 사실 제목에 먼저 마음에 들었답니다.

<집에 가서 밥먹자>

이게 제목인가요? 아니면 친구나 신랑에게 하는 말인가요?

이렇게 말할 수 있으려면 반찬을 좀 할 줄 아는 요리솜씨가 있어야 하죠.

우리 집에 가서 밥먹자고 하는 사람들 너무너무 부러운데 제가 이 책을 보면

 

"집에 가서 밥먹자~"라고 할 수 있겠지? 하는 기대감을 안고 보게 되었다는^^

 

출간이벤트로 함께 온 참치 한스푼이라는 양념장도 함께 따라왔어요.

 

시골에 텃밭을 가꾸면서 건강한 시골음식을 연구하고 있는 작가는 매일매일 밥상을 차리면서 오늘은 뭘 해먹을까 고민하는 주부들을 위한 레시피를 정리해주었네요.

자그만치 이 책에 소개되는 레시피가 220여가지라는 사실에 놀라게 되네요.

이 레시피만 제대로 알면 정말 반찬걱정은 없겠죠?

 

사실 주부들은 늘 먹는 반찬만 하게 되는게 보통이거든요.

살짝 조리법만 바꿔도 다른 반찬이 되는게 그런 팁을 얻는게 무엇보다 중요하답니다.

그리고 또 하나 너무 번거롭지만 않으면 그런걸 기억해서 자주 사용하게 되죠.

 

레시피 소개하기 전에 우선 쿠킹노트를 통해서 밥숟가락이나 종이컵을 이용한 계량법, 눈으로 알아보는 계량법 등이 소개되고 있어요. 한마디로 초보주부들을 위한 혹은 주방을 두려워하는 주부들을 위한 팁이라고 할 수 있죠.

 이외에도 다양한 정보가 마음에 드네요.

 채소나 육류, 생선 등을 손질하는 방법도 알려주네요.

이걸 누가 몰라? 라고 하시면 안되요. 사실 이런 팁에서 많이 배우게 되거든요.

특히 개인적으로는 생선류를 손질하는 법을 눈여겨 봤죠. 

 그리고 정말 중욯나 맛국물 내기 비법이니 기본 양념장 만들기도 빠질 수 없죠.

엄마들이 흔히 말하는 갖은 양념이 세상에서 제일 어려운 양념이죠?

책에서 좀더 맛난 국물을 내고 불고기 양념장 등 기본적으로 알아두면 좋은 양념장 만들기도 알려줘서 너무 좋네요.

 채소요리 65가지, 생선과 해물 53가지, 육류와 알요리 30가지, 곡류 콩요리 31,김치 피클 등 19, 간식23가지~ 전부 220여가지의 레시피가 소개되고 있어요.

 

책을 보면 알겠지만 가장 눈에 띠는 건 레시피가 아주 간단하고 눈에 쏙 들어온다는 거에요.

필요한 주재료와 양념재료, 그리고 단계별로 만드는 단계가 소개되고 있어요.

한눈에 들어와야 요리 할때 펴놓고 하기도 좋죠. 

 조금만 생각을 달리하면 맛이 달라지고 새로운 요리가 되는데 그 방법을 많이 배우게 되는 책이에요.

밥과반찬 뿐 아니라 간식 레시피도 있기 때문에 더더욱 만족스럽네요.

저는 생전 처음 보는 레시피도 많아서 보기만 해도 재미있었답니다.

이제는 실전만 남은거죠?

조금씩 재료를 준비해서 하루에 한가지만 해도 엄청난 반찬들이 만들어지겠네요.^^ 

 


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