하루 10분 아이 운동의 힘 - 행복한 영재를 만드는 똑똑한 운동 습관
정주호 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월
<건강한 아이가 똑똑해지는 10분의 마법>
주변에서 아이들의 공부에 신경을 많이 쓴 엄마가 있는데 그 엄마의 특징은 시험성적 1,2점이 아니었다. 아이가 체력이 있어야 공부를 할 수
있다면서 운동과 먹거리에 꾸준히 뒷받침을 해주는 것이었다. 공부보다 건강, 정말 고등학생이 되어 공부에만 매달려야 할 시기 아이에게 가장 필요한
체력은 충분히 뒷받침되고 스스로 시간을 쪼개서 늘상하던 습관대로 운동도 함께 하는게 정말 신기했다. 물론 결과도 좋았기에 그 엄마가 했던 체력과
건강이 아주 인상적으로 남았다.
이번에 북폴리오에서 나온 <하루 10분 아이 운동의 힘>은 건강을 주장했던 그 엄마의 말이 가장 먼저 떠올랐다. 바로 이 책에서
강조한 것이 아이들의 성적이나 학습이 아닌 꾸준히 체력관리가 되는 운동이었기 때문이다. 그것도 멀리 가서 오래도록 하거나 돈이 드는 운동도
아니고 하루에 딱 10분만 하면 되는 운동이라니 이 얼마나 쉬운가?
저자의 약력도 눈에 뜨인다. 내노라 하는 국내의 유명배우들의 트레이너를 했고 5개국에서 트레이너 자격을 인정받는 이라고 한다. 사실 난
잘 모르는 분야라서 정주호라는 트레이너의 이름을 처음 들었지만 이 분야에서는 아주 인정받는 분이라고 한다. 어른도 아닌 아이들을 대상으로 연령에
맞는 간단한 운동을 알려주게 된 가장 큰 이유는 그가 바로 아이들을 키우는 아빠가 되었기 때문이다. 아빠의 눈으로 우리 아이를 키우듯이 다수의
아이들에게 그 방법을 알려주고 있으니 밎음직스럽기만 하다.
공부도 하고 학원도 다니면서 바쁜 우리아이들. 정말 중요한 체력을 키우고 건강을 유지하기 위해서는 바른 자세와 꾸준한 운동, 그리고 올바른
먹거리가 기본이다. 저자는 아이들에게 부족한 스트레칭이나 흥미롭게 하는 생활속의 작은 운동까지 다양하게 알려주고 있다. 그리고 몸의 균형과
안쓰는 근육이나 스트레칭 등 꼼꼼하고 세세하게 신경을 써서 동작을 알려준다.
무엇보다 사진과 함께 아이가 직접 동작을 취하기 때문에 어렵지 않게 아이에게 동작을 설명하고 함께 해볼수가 있다. 또한 아이의 식습관과
알맞은 균형을 위한 식단도 제공되고 있어서 엄마들에게는 더할나위없이 좋은 정보가 가득하다고 하겠다.
공부만 잘 하는 아이보다는 키도 크고 건강하고 체력도 튼튼한 아이가 정말 멋진 아이가 되지 않을까? 늘상 공부와 학습법에 대한 책만
넘치다가 이런 책을 만나니 정말 반갑고 알차게 잘 쓰겠다 싶다. 뚝뚝한 아이는 결국 건강에서 비롯된다는 것도 잊지 말자.