새벽에 혼자 읽는 주역인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 ㅣ 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2016년 3월
<주역 깨달음의 실천으로 만나다>
주역이라고 하면 하늘의 이치를 파악한다는 느낌이 강하게 든다. 주역을 하는 사람이라고 하면 풍수지리까지 관심이 많고 혹은 사람의 운을 따져
이름을 지을 수도 있다는 생각도 든다.
정확하게 알지 못하는 주역을 읽고자 한 것은 세상에서 가장 쉽다는 문구도 그렇지만 깨달음의 실천이라는 문구에서 이론이 아닌 현실적인
연관성을 찾을 수 있을 거라는 기대감 때문이었다.
저자 김승호는 한국 최고의 주역학자라고 한다. 주역을 과학으로 연구해서 '주역풍수'라는 새로운 개념을 정립했다고 한다. 주역과학이
무엇인지 궁금한데 동양의 유불선과 과학, 수학 등 자연, 인문,사회 과학 등의 최신이론과 주역을 융합시킨 것이 바로 주역과학이라고 한다. 이러한
저자의 약력을 알고 그가 왜 주역을 실천으로 말할 수 있는 지 넌즈시 알 것 같다.
주역을 학문으로 접하고 읽는 것에서 그치는 것이 아니라 변화하는 현재의 다양한 분야와 결합시켜 주역과학으로 받아들이고 이해하면 결국
현실에서 주역을 반영하고 실천할 수 있다는 저자의 믿음이 실린 것이라고 생각된다.
목차에서 눈에 뜨이는 것은 바로 군주괘라는 것이다. 많이 할애해서 설명할 만큼 군주괘라는 것은 주역의 언어인 괘를 이해하는데 가장 기본이
된다고 한다.
괘라는 것이라면 태극기의 건곤감리만 알고 있는데 괘에도 뜻하는 바가 있다고 알고 있다. 그러나 괘라는 언어를 보통 사람이 알지는
못하기때문에 일종의 기호처럼 느껴지는게 사실이다. 그러나 주역의 언어가 되는 괘를 이해해야 주역의 의미를 다양하게 이해할 수 있다고 한다.
저자는 군주괘를 통해서 주역의 언어인 괘를 이해하는데 도움을 주고 있다.
그러면서 단순히 괘를 이해하는 것에서 끝나는 것이 아니라 실생활에서 수행하는 것까지 이끄는 것이 저자의 특징이자 강조하는 측면이다. 학문을
너머 실천하고 수행하는 주역, 그것이 바로 깨달음의 실천이 되는 것이다. 개인적으로도 재미있엇던 것은 괘상을 일상생활에 적용해서 설명한
부분이다. 아무래도 우리는 현실의 일상에서 이해를 할 때 더욱 흥미를 느끼고 이해도 빠르게 되는 것 같다.
주역이라고 하면 어렵다는 생각에서 군주괘를 통해 일상생활 속에서 주역을 만나고 해석하고 실천하는 방법을 배우게 되는 새롭고 흥미롭게
느껴지는 책이었다.