우주의 통찰 - 위대한 석학 21인이 말하는 우주의 기원과 미래, 그리고 남겨진 난제들 ㅣ 베스트 오브 엣지 시리즈 4
앨런 구스 외 지음, 존 브록만 엮음, 이명현 감수, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 2월
<자유로운 토론의 장에서 우주를 말하다>
작년부터 과학과 우주에 대한 일반인들의 관심이 더 높아지지 않았나 싶다. 지극히 개인적일 수 있는데 나 같은 경우는 작년에 극장가를 휩쓸었던 인터스텔라를 보면서 과학과 우주에 관심이 생겼다. 어렵게만 느껴졌던 우주라는 공간과 시간의 흐름 등등에 대해서 의문이 생겼으니 말이다. 그런데 이 영화를 보면서도 참 말이 많았다. 모두 하나같이 이과를 전공한 사람들끼리는 훨씬 할 말이 많다는 거였다. 그만큼 우주나 물리에 대해서 배운바가 있기 때문에 논할 거리도 많다는 이야기일 수 있다. 감성적으로 우주를 접하는 나와는 분명 다른가 보다 생각했다. 그러나 역시 멀고 어렵게만 느껴졌던 부분에 대한 호기심이 생긴 건 사실이다.
이번에 읽게 된 책은 스스로는 잘 고르지 않았을 책인지도 모르겠다. 분명한 과학도서이기 때문이다. 우연한 기회에 읽게 된 책인데 바로 엣지 재단에서 펴낸 책이라는데 더 호기심이 갔다.
"지식의 최선선에 닿는 방법이 있다.세상에서 가장 세련된 정교한 지식을 가진 사람들을 한 방에 몰아넣은 다음, 스스로에게 묻곤 했던 질문을 서로 주고받게 하는 것이다. 그 방이 바로 엣지다."
엣지 재단에 대한 단적인 설명이다. 어떠한 굴레 없이 다양한 분야의 사람들이 서로 마음껏 토론 할 수 있는 곳이다.
<우주의 통찰>은 베스트 오브 엣지 시리즈의 네 번째로 나온 우주에 대한 책이다. 모두 21편의 글이 실렸는데 생각보다 분량이 많지 않고 아주 어렵지 않게 다가오는 책이다. 우선 그러한 점이 과학을 잘 모르는 사람들에게도 호감을 갖게 만드는 점이다. 분량이 많지는 않지만 몰라도 우선 읽어보자 하고 읽다보면 어느새 글이 끝나고 대강 그 글에서 말하는 요점 하나는 이해할 수 있으니 말이다.
지금 우리가 살고 있는 지구는 이미 인류에게 너무 작은 공간이 되어 버렸나 보다. 지구에 살기 위해서는 끊임없이 지구를 지키기 위한 환경문제를 거론하는 것이 우선이 되고 있지만, 이미 많은 사람들은 지구 외의 우주로 시선을 돌리고 있다. 더 넓은 미지의 곳에 대해서 끊임없이 탐구하고 호기심을 갖고 시간을 연구하고 있다.
책을 읽으면서 내가 알고 있는 우주는 어디까지인가 그것부터 먼저 생각하게 되더라. 유심히 뉴스를 보지 않으면 태양계에서 명왕성이 퇴출된 것도 모르는 사람이 많다. 오히려 아이들은 학교에서 선생님을 통해서 배우기 때문에 그런 부분에서는 무심한 어른들보다 훨씬 빨리 알게 된다.
내가 아는 우주는 아주 오래전에 얻은 지식에 머물러 있기에 조금은 두려웠지만 그동안 사람들이 상상력으로 그려낸 우주를 담은 수많은 작품을 통해서 넌즈시 우주를 엿보았기에 낯설지는 않다. 특히 영화 속에서 그려내는 우주는 과학적인 사실을 기반으로 미래를 담기에 오히려 앞선 내용을 담아낼 때도 있다.
책을 읽으면서 00학술대회나 논문집이라는 딱딱한 틀이 아닌 자신이 생각하고 있는 우주에 대한 자유로운 견해를 주고 받고 질문을 한다는 유연성을 느낄 수 있다. 우리가 엿보는 우주는 이미 수많은 태양계를 머금고 있다는 것은 물론이고 우주 팽창론에 있어서 단순한 빅뱅론을 넘어 그 외에 더 많은 준비가 있었다는 이야기 등등 흥미롭고 재미난 이야기가 많다.
사실 과학에 대해 관심이 많지 않으면 책으로 접하기 힘든데 이런 책을 흥미롭게 읽을 수 있는 것같다. 엣지재단에서 자유로운 토론의 장을 통해서 탄생한 다른 시리즈도 구미가 당긴다. 정형화 되지 않은 다양한 생각을 엿볼 수 있을 듯하다.