지도 위의 인문학 - 지도 위에 그려진 인류 문명의 유쾌한 탐험
사이먼 가필드 지음, 김명남 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2015년 12월
<지도에 담아내고자 한 인간의 역사>
지도위의 인문학이라는 제목과 표지만으로도 내 호기심을 자극하기에 충분한 책이었다. 우선 책을 접하기 전에 아이들과 몇년전에 다녀왔던 지도박물관이 떠올랐다. 지도박물관에 있는 다양한 우리나라의 지도를 접하고 지도의 종류와 역할을 접하면서 우리가 모르는게 너무 많다고 생각했었는데 이제 그런 내용을 모두 책으로 접하겠구나 하는 기대감이 컸다.
500페이지가 넘는 방대한 불량의 책을 실로 오랜만에 접하게 된 듯하다. 책표지를 보면서 이 속에 얼마나 다양한 지도 자료가 들어있을까? 그 지도의 색채는 얼마나 화려할까 나름 상상했었다. 우선 첫인상은 생각보다 형형색색의 지도자료가 다양하지는 않았다. 과거에서부터 현재까지 지도를 통해서 이야기할 것들은 담는 과정에서 재미난 이야기가 담기거나 혹은 중요한 것을 선별해서 담다 보니 아주 오래된 빛바랜 지도가 제법 많은 것이 특징이다.
우선 지도가 뭔가?에 대한 질문은 저자가 던지는 듯하다. 지도란 뭘까? 초등학교 2학년인가 처음 지도에 대해서 배우게 되는데 그때는 자기방의 모습을 그리거나 높은 곳에 올라 마을지도를 그리자면서 그림지도부터 배우게 된다. 지도란 약속된 기호를 통해서 실제모습을 축소해서 그리는 게 보통이다. 과거에는 내가 살고 있는 곳에서 벗어나 그외의 세상이 어떤지 그에 대한 궁금증으로 지도를 그리게 되는게 시발점이었다. 항해를 통해서 지도를 담기 시작하거나 그 전에는 종교적인 입자에서 상상력이 가득한 지돌르 그리는게 보통이었다. 그러한 과정을 현재 남아있는 지도자료를 통해서 충분히 이야기 들을 수있다.
이러한 상식에서 벗어나 가장 먼저 등장하는 페이스북 지도는 예상하지 못한 지도라서 충격적이었다. 이제는 보이는 것이 아닌 보이지 않는 것에 대한 지도, 특히 인터넷상의 페이스북을 통한 지도까지 보게 되니 세상이 많이 바뀌었다는 것을 절감하게 된다.
책을 보면서 필요성에 의해 지도가 생기고 그 변화도 겪게 되는 과정을 접하는게 인류의 역사와 함께 담아내는게 흥미로웠다. 단지 아쉬움이 있다면 역시 서양학자가 서양적인 시각에서 바라본 세계관에 대한 내용을 담았다는 느낌이었다. 우리가 세계사를 학교에서 배우면서 배울 당시는 모르는데 나중에는 그 세계관이 모두 서양적인 세계관을 배웠구나 하고 알게 되는 것은 나중에 사회에 나와서 알게 된 듯하다. 중국 지도에서는 중국이 세상의 중심으로 여겨지고 우리나라의 고지도에서는 또다른 세계관을 보여주기도 한다. 서양인 저자가 그런것까지 알기를 기대하는 건 어렵겠지만 ...동양사람의 시각, 한국 사람의 시각에서 새롭게 나온 세계사가 요즘에는 출간되고 있는 걸로 안다. 지도에 관한 인문학의 이야기를 읽으면서도 우리나라 사람이 지도에 관한 책을 내면 새로운 시각에서 지도 이야기를 풀어내지 않을까 하는 기대를 해보게 된다.