미얀마 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판, 양곤, 바간, 만달레이, 인레 호수, 네피도 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 23
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월
<다양한 매력이 숨은 미얀마로 출발~>
동남아에서 가장 큰 나라가 어딘지 아세요? 고개를 갸우뚱 하면서 생각해도 잘 모르겠는데 바로 미얀마라고 하네요. 미얀마가 그렇게 큰 나라였나? 저도 이번에 처음 알았어요. 큰 나라인만큼 얼마나 숨은 매력이 많겠어요. 이번에 샐프트레블을 통해서 미얀마의 매력에 풍덩 빠져보기로 했답니다.
개인적으로 미얀마라고 하면 예전에 버마로 불리던 기억이 먼저 나네요. 버마의 아웅산 사건은 학창시절 아주 큰 사건으로 기억되거든요. 그래서 조금은 불안하고 어두운 기억이 먼저 드는게 사실이었어요. 그때는 어렸으니까~이제는 글로벌한 시대. 하루만에 가고 싶은 곳을 갈 수 있는 지금 동남아 여행이 부쩍 늘면서 미얀마로 여행가는 사람들도 많으니까요.
지도로 미얀마를 만나니 정말 큰 나라가 맞기는 맞네요. 동남아에서 가장 큰 나라라는게 지도를 보니 이해하 가네요. 위치상으로는 인도와 태국, 중국 사이에 있는 나라가 바로 미얀마에요.
와우~ 미얀마의 하이라이트에서 미얀마의 알짜 정보를 먼저 쏙쏙 뽑아주네요.
미얀마에서 유명한 곳은 어디일까요? 바간이라는 곳이 제일 먼저 소개되네요.
바간은 캄보디아의 앙코르와트, 인도네시아의 보로부두르 사원과 함께 세계 3대 불교 유적지 중의 하나라고 하네요. 미얀마의 바간 외에도 미얀마는 나라 전체가 불교를 상징하는 것들로 꽉 찬 느낌이더라구요.
언제나처럼 샐프트레블에서는 이렇게 여행가이드를 보여준답니다 .
원하는 날짜에 어울릴만한 코스를 보여주고 있어서 이 코스를 따라 여행계획을 세울 때도 정말 도움이 되겠죠?
미얀마에는 특별한 것들도 많은가 봐요. 제일 먼저 소개된 물항아리가 정말 특이하지 않나요?
나눔의 전통이 살아있는 물항아리라고 하네요. 태어난 요일을 상징하는 요일신이 있는가 하면 영화 속에서 보았던 베트남의 씨클로와 비슷한 에코 택시 싸이카도 눈에 뜨이네요. 마얀마에 고대유적지가 많은데 이곳을 돌 때는 마차를 이용하기도 한다는데 참 운치 있을 듯하네요. 참, 여기도 자동차의 운전석은 우리나라와는 반대쪽에 있답니다.
미얀마에 가면 그 나라를 상징하는 필수 아이템이 있죠. 그것도 책에 소개되네요.
미얀마를 상징하는 인형부터 미얀마 커피, 세계에서 유일한 천연 스피루리나도 있고 래커웨어라는 칠기그릇도 눈에 뜨이네요.
개인적으로 미얀마의 역사와 문화에 관심이 가더라구요. 이곳은 다양한 민족이 살고 있는 나라에요,
우리나라처럼 하나의 민족으로 이뤄진 나라보다 다수의 소수 민족이 어울어진 나라가 훨씬 많은 듯해요.
이전에 미얀마 대신 버마라고 불렀던 적이 있다고 했죠? 알고 보니 미얀마에서 50%이상을 차지하는 민족이 바로 버마족이라고 하네요. 그래서 버마라고 불렀지만 이는 엄연히 민족명이지 나라이름이라고 하기는 그렇죠? 그러니 당연히 미얀마라고 해야겠어요.
미얀마의 다양한 도시를 소개받게 되는데 미얀마의 특징을 한마디로 말하라고 하면 전 파고다의 나라라고 말하게 될 것 같네요. 파고다라고 하면 종로 3가의 파고다공원이 떠오르시죠? 파고다가 바로 탑을 뜻하는 거라고 합니다. 또 다른 의미는 탑이 바로 불교식 무덤을 뜻하는 말이라고 알고 있어요. 불교를 상징하는 탑 파고다가 미얀마에는 정말 많아요. 어딜 가든 파고다가 있는데 그 모양이나 양식이 참 다양하답니다. 그리고 우리나라의 12지신을 닮은 출생요일을 상징하는 불상도 아주 인상적이에요.
미얀마는 동남아에서 가장 큰 나라라고 했는데 정말 볼 것도 먹을 것도 많은 나라같네요. 다양한 파고다를 보다보면 어느새 미얀마의 일부가 되는 듯하고 미얀마에 수많은 호수는 신비한 모습을 자아내기 충분하네요. 뱅골만의 아름다운 해변에서 석양을 바라보는 것도 여행에 꼭 포함시키고 싶은 일부입니다. 미얀마는 우리 가족이 꼭 한번 함께 가보고 싶은 여행지로 적어 두렵니다.