처음 읽는 로마사 - 7개 테마로 읽는 로마사 1200년
모토무라 료지 지음, 이민희 옮김 / 교유서가 / 2015년 11월

[현재와 통하는 로마의 역사]

과거의 역사는 미래의 거울이라는 말이 있다. 지나간 시간임에도 우리가 역사를 공부하는 이유는 바로 거기에 있단다. 그래서 앞으로 일어날 일에 대해서 과거처럼 실수를 하지 않거나 혹은 과거의 사례를 통해서 현명하게 대처하려는 이유에서이다.

그런데 참 재미난 것은 자기나라 역사를 공부하고 연구하는 것에 대해서는 이러한 말들이 일리가 있는데 다른 나라 역사 특히 로마의 역사처럼 모든 나라사람들이 관심을 가지고 있는 역사에 대해서는 이런 말이 통하는가 생각해 보게 된다. 개인적인 생각이지만 한편으로 보면 로마사 같은 경우는 동양사보다는 서양사에 치우쳐 세계사를 배우는 대부분의 입장에서 서양사에 클 획을 그은, 또한 기독교와의 관계에서 결코 무관하지 않은 로마의 역사에 대해서 많은 사람들이 관심을 갖는게 아닌가 싶다.

그러나 이 책의 지은이인 일본저자 모토무라 료지는 유명한 서양의 역사이기 때문이라고 하지 않는다. 로마사에는 인류의 모든 경험이 들어있고 거기서 무엇을 배우느냐에 따라서 나라가 다르다고 말한다.  영국은 로마 제국의 운영을 배우고 미국이 영국을 배워서 지금과 같은 패권을 구축했으니 결국 로마의 운영을 배웠다고 한다. 프랑스는 로마 문화를 배워 예술 도시로..일본은 문명의 모델로써 로마에 관심을 갖는것이라고 판단한다. 다른 것과의 충돌이 아닌 넘어선 물명을 구축하고자 하는 조금은 앞선 시각이라는 생각도 든다. 다른 나라보다 유독 일본에서 유명한 로마사에 대한 집필진이 나오는 이유 역시 그가 말하는 이유에서인지도 모른다는 생각이 든다.

로마의 역사는 다른 나라와 달리 기승전결이 두드러지다고 판단해서 시기를 나눠 이 흐름에 따라서 소개하고 있다. 본문에 앞서 로마사를 이해하기 위한 키워드가 개인적으로는 흥미로웠다. 영화 글래디에이터 속에 나오던 s.p.q.r.의 의미가 무엇인지 알게 되었다. 이 외에도 로마법, 선조의 명예인 가풍, 보호자와 피보호자를 의미하는 파트로누스와 클리엔스, 다신교의 인구가 많았지만 로마가 그리스도교를 공인한 이후 인류의 역사는 그리스도교라는 일신교과 다수를 차지하게 된 것 등을 먼저 알아두기 권한다.

이를 좀더 섬세하게 생각하면서 로마사를 읽으면 로마의 흐름에 대해서 좀더 이해하기 수월하다. 로마의 역사를 다 알수는 없지만 왜 많은 사람들이 로마사에 관심을 보이는지 그부분에 대한 이해를 조금이나마 할 수 있었던 것 같다.