야생초 밥상
이상권 지음, 이영균 사진 / 다산책방 / 2015년 6월

<도시에서 그리운 시골밥상>

봄이면 산에 들에 피는 어린 새순들은 옛 사람들에게는 긴 겨울의 배고픔을 달래주는 반가운 손님이엇따고 합니다. 봄이면 먹게 되는 보리는 그래서 더욱 귀하고 반가웠겠죠?

어려서 아무것도 몰랐을 때는 새싹이 이쁘다고만 생각했는데 그 사실을 알고 부터는 봄의 새싹을 보면 옛날 사람들의 배고픔을 달래주었던 고마움과 더불어 그 사람들이 가졌을 한이라는 것도 살짝 담겨있다는 느낌이 들더군요.

표지만으로도 너무 보고 싶었던 책이었어요.

야생초로 채워진 밥상을 보면서 도시에서만 자란 나이지만 어딘지 모를 아련함이나 그리움 같은게 밀려오더군요. 그게 우리네가 갖고 있는 정서가 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

우선 지은이가 누군가 그것도 살폈답니다.

요즘 방송에 자주 나오는 요리사는 아닌지...

아이들 책도 많이 쓰신 이상권씨라서 더욱 반가움이 느껴졌어요.

아이들 책을 읽으면서 느꼈던 정서가 이번 책에도 고스란히 담겨 있더군요.

먹을 게 귀했던 때, 집에 찾아온 손님에게 접대할 게 뭐가 있었겠어요.

그때마다 들에 산에 피는 산나물이나 들나물이 밥상에 오르곤 했겠죠?

지금 마트에 가면 계절에 상관없이 무엇이든 살 수 있는 현재의 우리는 느끼지 못햇을 빈곤함이 있었겠지만 대신 자연에서 얻은 재료로 소박하지만 정성스레 차리는 그 밥상의 소중함을 우리는 잘 모르겠죠?

가장 먹고 싶은 옛날 음식의 1위에는 보릿국이 선정되었다네요.

처음 듣는 국이에요. 봄에 나는 연한 보리순으로 끓인 된장국이네요.

보리가 어떻게 자라는지 한번도 보지 못한 도시 사람들에게는 정말 생소한 국이네요.

긴겨울 바람을 이기고 쑥보다 먼저 만나게 되는 보리순으로 국도 끓이고 나물도 무치고

그리고 보리개떡도 해먹었다네요. 그 찬들을 먹어보지는 못했지만 보리순 한가지로만도 얼마나 다양한 음식을 해서 고마운 마음으로 맛있게 먹었을까는 짐작이 가네요.

이 책을 읽다보면 그동안 도감을 통해서 만났던 식물의 어린 순은 모두 먹거리가 된다는 걸 배웠네요.

해가 강해지면 억세지고 강해지지만 그 전에 새싹은 모두 야들야들해서 독성이 없는 웬만한 건 모두 먹을 수가 있었네요.

지금 더운 여름 한창 피어있는 원추리 꽃의 어린 순이 원추리 나물이 되고, 꽃은 말려서 밥을 할때 함께 하기도 했네요. 정말 신기해요. 사실 올해 원추리 나물을 처음 먹어봤는데 순이 너무 야들야들하고 맛났던 기억이 납니다.

길에서 흔하게 볼 수 있는 별꽃 기억하시나요?

이 별꽃의 어린 순도 나물을 할 수 있다고 해서 놀랐어요. 정말 못먹는게 없네요.

책을 통해서 알고 있는  쇠무릎은 순은 나물로 먹고 뿌리는 다려서 차로 마시면 좋다고 하네요.

민물김도 이 책에서 처음 봤어요.

바다가 아닌 민물김은 수박냄새가 나기도 한다는데 어디에서 맛볼 수 있을까요?

어디 그뿐인가요? 길에서 쉽게 보는 황새냉이도 먹을 수 있다네요.

사실 전 냉이만 먹는 줄 알았는데 맛은 황새냉이가 더 좋다고 하네요.

냉이보다 꽃이 못해서 늘 놀리기만 했던 황새냉이가 그렇다니~

나팔꽃을 닮은 메꽃의 뿌리도 생밤이나 생고구마 맛이 난다네요.

이 맛을 맷돼지라는 놈도 알아서 그리 잘 먹었나 봅니다.

길가에 피는 그 모든 것이 밥상으로 옮겨지는 때가 있었는데

지금 우리는 그 많은 먹거리를 잊고 사네요.

너무 풍요해서 오히려 빈곤해지는 느낌마져 드네요.

책을 읽으면서 향기로운 야생초의 향연에 빠져드는 기분이에요.

봄이 되면 산에 들에 피던 새싹을 보면서 이제는 도감 대신 야생초 밥상을 떠올리게 될 듯합니다.