꽃과 귀여운 자수
Applemints 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2015년 7월

<아기자기 귀여운 자수가 가득~>

진선에서 나오는 자수 시리즈 덕분에 아주 오래된 추억을 떠올리는 요즘이네요.

이번에 만난 책은 꽃과 귀여운 자수라는 책인데 패턴을 이용하기도 하고 브로치를 만드는 작은 자수가 가득하네요.

표지만 봐도 수가 놓인 브로치가 너무 귀엽고 갖고 싶게 만드네요.

노란 머리에 귀여운 머리띠를 한 소녀가 보이네요.

이 작품이 수를 놓아서 만든거라는거 믿어지지 않네요.

일부러 아주 근접해서 찍어 봤어요.

수를 놓은 실들이 선명하게 보이게 말이죠.

작은 수를 놓아서 만든 브로치를 이렇게 이용해 보면 집안 구석구석

이쁘지 않은 곳이 없겠네요.

생활 속에서 브로치를 이용하는 다양한 방법도 사진으로 보여주고 있답니다.

책에서 자수 브로치 만드는 법을 자세하게 소개하고 있어요.

도안을 옮겨 그리고 자수틀에 끼워서 수를 놓고

천을 재단해서 프로치 핀이 달린 심지에 끼워서 만드는 방법까지 말이에요.

브로치를 만들려면 아무래도 가장 중요한게 바로 수를 놓는 방법이겠죠?

15가지 기본 스티치를 잊지 않고 소개하고 있답니다.

러닝 스티치, 아우트라인 스티치, 프렌치너트 스티치~

예전에 가정 시간에 배웠던 스티치의 이름이 새록새록 떠오르네요^^

이렇게 기본 스티치를 연습한 다음에 주어진 도안에 따라서 해볼 수 있겠네요.

다양한 자수가 소개되는데 주제에 맞게 작은 완성 도안이 보이네요.

꽃과 귀연운 동물이 보이세요?

깜짝 놀란 토끼가 정말 뒤돌아보고 있는 듯하네요.

이걸 자수로 할 수 있답니다. 필요한 도안이 바로 뒤페이지에 나온답니다.

자수의 도안과 함께 어떤 스티치를 이용하는지와 함께 숫자로 자수 실의 색번호도 표시했네요.

실의 색번호는 책의 뒷부분에 나와있답니다.

그리고 보통은 실 2가닥 특별하게 가닥수가 다른 건 또 표시를 해주세요.

정말 자세하게 나와 있어서 친절합니다.

수를 놓아서 이렇게 만든 브로치도 보이네요.

브로치 만드는 법과 자수법도 바로 뒷장에 그대로 잘 나와있어요.

정말 앙증맞고 이쁜 도안이 많아서 자수를 구경하는 것만으로도 시간 가는 줄 모르겠어요.

자수를 놓고 있는 소녀는 수를 놓을 수도 있답니다.

아이디어가 너무 귀엽죠?

이렇게 이쁜 수는 작은 손수건에 놓아도 정말 이쁘겠어요.

알파벳과 꽃이 조화롭게 섞인 글자수로 보이네요.

이런 수를 이용해서 아이 물건에 이니셜을 세겨도 좋겠어요.

책의 마지막에는 수를 놓을 때 좀더 섬세함을 기울일 수 있도록

완성된 수와 수를 놓은 뒷면도 보여주고 있네요.

앞과 뒤가 거의 비슷해 보여요.

그만큼 수의 처음과 끝맺음 실이 도드라지지 않도록 신경을 많이 썼네요.

너무 이쁜 자수 도안이 많아서 유용하게 볼 수 있을 것 같네요.

* 이 리뷰는 진선아이에서 제공된 도서로 작성되었습니다*