잠이 인생을 바꾼다
한진규 지음 / 팝콘북스(다산북스) / 2006년 5월
<숙면하는 삶이 건강하다>
평소 당신은 잘 주무십니까?
이렇게 누군가 묻는다면 난 뭐라고 대답할까?
잠을 잔다는 것은 피곤함을 풀어준다는 것과 같다고 느껴지는데 사람마다 다 잠자는 습관도
틀리고 꿈꾸는 것도 틀리고 해서 어떻게 하면 편하게 자는 것인지 늘 궁금했었다.
책을 읽으면서 재미있었던 것은 사람마다 잠자는 습관이 다른데 개인마다 다르다는 점이다.
성인은 평균 7시간을 자고 청소년은 10시간을 자고 하는 이런식의 통계적인 이야기 말고
사람마다 어려서 형성된 잠자는 습관에 의해서 잠자는 방식이 다르고 시간이 달라도 느끼는 정도도 다르다니 참 신기하다.
요즘 침대 선전에도 나오는 에디슨은 잠자는 시간이 중요한게 아니라 숙면하는 것이
중요하단다. 그렇게 해서 에디슨이 잠잔 시간은 고작 3시간이라니...평생 이렇게 자면서 어떻게 피곤하지 않게 살았는지 모르겟다. 그렇다고 수명이
짧았던 것도 아니고..
반면 아이슈타인은 하루에 10시간은 자줘야 피곤이 풀리고 두뇌회전이 잘 된다고 했으니 두
과학자를 비교해도 하루에 7시간이 차이가 나니 정말 사람마다 다르기는 다르다.
이 책에서 주목할 것은 저자가 사람마다 다른 잠자는 습관을 분석하고 잠자는 시간에 집중하기
보다는 어떻게 잠을 푹 자고 잘 자는지에 집중을 했다. 나의 잠자는 습관이 어떤지 살펴볼 수도 있다.
남자들의 경우는 코를 고는 경우가 많은데 그런 경우는 숙면이라고 할 수 있는 렘수면의
단계까지 이르지 못해 만성피로감을 느낄 수 있고 일의 능률도 적다고 하는데 걱정이다. 또한 꿈을 연속적으로 많이 꾸거나 악몽을 자주 꾸거나 혹은
전혀 꾸지 않는 것도 잠에 이르는 4단계까지 이르지 못한다고 한다.
사실 나 같은 경우는 얕게 잠을 자는 편이라서 작은 소리에도 잘 깨고 여러가지 꿈을 꿔서
아침이면 늘 피곤함이 몰려오곤 한다 .
우리는 입시다 뭐다 해서 잠을 줄이고 공부를 하거나 성공을 위해서 일을 하는 것이
당연하다고 생각하는데 정말 중요한 것은 잘 자고 일의 능률을 올리는 것이 정답일 것이다.
저자가 말하는 6가지 숙면법칙도 눈여겨 볼만하다.
1. 정해진 시간에 일어나 밤을 일찍 맞자
2.낮에 충분하 햇빛을 온몸에 가득 받자
3. 야간 운동은 절대 금물
4. 무리하게 자려고 노력하지 말라
5.자기 전에 미리 생각을 정리하자
6.잠이 오기 쉬운 몸을 만들자
적으면서도 이것저것 나의 습관과 비교해보게 된다. 사람이 인생의 3분의 1은 잠으로
채우는데 그 잠도 건강하게 편하게 자는 것이 얼마나 중요한가? 잠자는 것을 너무 가볍고 우습게 보지 말아야 건강도 삶의 질도 챙길 수 있을
듯하다.