금속의 세계사 - 인류의 문명을 바꾼 7가지 금속 이야기
김동환.배석 지음 / 다산에듀 / 2015년 2월

<인류의 문명을 바꾼 7가지 금속>

인류가 발견한 최초의 금속은 무엇일까? 인류가 가장 좋아하는 금속은 무엇일까? 인류에게 가장 유용한 금속은 무엇일까?

인류의 문명을 바꾼 7가지의 금속이야기가 담긴 책이 바로 <금속의  세계사>이다. 이 책은 제목만으로도 궁금증을 자아낸다. 인류에게 영향을 준 금속에 대한 이야기니 특히 중고등학교에서 화학을 배우기 시작한 아이들은 조금 더 호기심을 나타내지 않을까 싶다.

금속이 없던 시절 가장 최초로 일어난 인류 혁명은 아마도  석기시대의 도구일 것이다. 단지 깨뜨려 쓰던 도구에서 원하는 것으로 제작하기에 이르렀으니 말이다. 우리는 역사 교과서에서 단 몇줄로 배우지만 간석기 시대로 들어서기까지 무척 오랜 시간이 흘러야만 했다. 그리고 어느순간 인류는 돌이 아닌 더 뛰어는 금속이라는 것을 발견하고 사용하기에 이르른다.

이 책에서는 구리, 납, 은, 금, 철, 주석, 수은의 7가지 금속이 소개된다. 이름만으로는 금이 가장 화려하고 할 이야기가 많은 듯하지만 오히려 고대 이집트에서는 은이 더 중요했다고 한다. 우리가 알고 있는 은에 얽힌 이야기가 많이 등장한다. 독이 들었는지 알아보기 위한 은수저 이야기라든가 연금술사 이야기까지.

석기 시대에서 금속의 시대로 넘어가는 담계로 자주 등장하는 청동에는 주석의 이야기가 빠질 수 없다. 그러나 주석병이라는 것에 대해서는 처음 들어서 금속이 주는 알지 못하는 폐해에 대해서 두려움이 밀려오기도 했다. 주석 뿐 아니라 우리가 알고 있는 납이나 수은에 대한 이야기도 그러하다.

인류에게 득이 되는 것에 우리는 탐닉한다. 인류에게 득이 안되는 곤충이면 어김없이 해충으로 부르며 박멸하듯이 금속도 해가 되는 순간 박멸이 되려나? 그러나 인류에게 이 7가지 금속 이에도 금속이 주는 매력은 끝없는 것 같다. 이 역시 인류의 문명발달과 맥을 같이 하고 있으니 말이다.

화학 시간에 배웠던 금속에 대한 정보도 있지만 인류문명과 맥을 같이해서 이야기를 들으니 흥미롭고 재미나다. 앞으로는 우리가 일지 못하는 어떤 금속이 등장할지 자뭇 궁금해진다.