베트남 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
한혜원.정승원 지음 / 상상출판 / 2015년 4월

<베트남 셀프 여행을 위한 책>

셀프트레버 라는 소재목이 참 마음에 드는 책이다. 여행이라고 하면 두근거리는 기대감도 있지만 더불어 낯선 곳에 대한 두려움도 함께 갖게 된다. 특히 여행 경험이 없는 사람에게는 타국여행이 너무 멀게 느껴지기도 할 것이다. 그런데 여행서의 앞에 "셀프 트레버"라는 말이 붙으니 뭔가 나 혼자서도 가능하겠다는 기대감을 갖게 한다.

베트남을 한 눈에 보여줄 수 있는 표지 그림이 보인다. 동남아에서 여행지로 각광을 받고 있는 베트남은 멋진 경관을 가진 몇몇 장소로도 많이 소개되곤 했다. 그런 관광지를 제외하고 베트남 사람들의 실질적인 삶이 담긴 듯한 표지가 인상적이다.

책장을 넘기자마자 베트남을 대표하는 몇몇 컷의 사진이 전면으로 보인다. 이국적인 유적지와 더불어 베트남에 이런 곳이 있나 싶은 해변의 모습과 아프리카를 떠올릴 만큼 장관인 모래사막까지..베트남은 도대체 어떤 곳이지? 기존에 얼핏 알던 베트남은 저 멀리 사라지고 궁금증이 마구마구 생겼다.

우선 베트남이 어디에 위치했는지 지도로 보여주고 있다. 베트남은 동서로 긴 지형을 가지고 있기 때문에 가는 곳마다 문화와 기온과 풍습이 다르겠다는 추측을 해보게 된다. 책에서도 베트남을 북부, 중부, 남부로 나누어 지역별로 소개하고 있어서 구분하기도 쉽고 묶어서 기억하기도 편하다.

각 지역의 주요 도시와 간단한 소개를 함께 하고 있어서 우선 번호를 짚어 가며 도시의 위치가 그 도시의 인상적인 소개를 기억하면 좋겠다.

우선 낯선 도시에 대한 이러한 접근 법은 초보자들에게 좋은 가이드가 되는 듯하다.

책을 보면서 가장 궁금했던 것은 어떻게 계획을 짜서 구경하면 좋을까 하는 직접적인 일정이었다.

책에서는 4박5일과 7박 8일의 두가지 경우에 대한 일정 소개가 많은데

어떤 도시를 경유할 것인가로 나누어 비교적 자세하게 일정을 구분해주고 있다.

그리고 마지막에는 베트남을 종주하고자 하는 사람을 위한 22일 일정의 가이드도 소개된다.

개인적으로 이러한 세세한 일정 가이드가 참 마음에 들었다.

그 다음에는 역시 먹거리와 쇼핑, 볼 거리에 대한 소개가 담뿍 담겨있다.

알고 먹으면 당연히 고르기도 쉽고 기억에도 많인 남겠지 싶다. 베트남 푸드에 대한 소개가 사진과 함께 간략하게 있어서 현지에서 낭패를 볼 일이 줄어들지 않을까 싶다.

한국에도 베트남 쌀국수가 많은데 베트남에 가면 한국에도 있는 체인점도 만나고 로컬식당도 만나게 된단다. 나라면 어디를 택할까 잠시 책을 보면서 고민도 해본다.

베트남에서 북쩍거리는 시내를 구경하기 위해서는 교통편을 꼼꼼히 살피는게 좋겠다.

그래서 이 책에 나오는 자세한 교통편과 지도도 마음에 든다.

시내에서 이동하는 경우도 택시와 버스까지 꼼꼼히 노선과 시간표 전화번호까지 담겨있다.

읽을 수록 궁금해지고 가보고 싶어지는 베트남. 아름다운 경관을 자랑하는 하롱베이나 고대문화유적이 있는 후에 같은 곳은 꼭 한번 가보고 싶어진다.