명당은 마음속에 있다 만화 최창조의 풍수강의 1
최창조 지음, 김진태 만화 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

<풍수에 대한 이해를 돕는 만화>

주변에 풍수지리에 푹 빠진 사람이 있어서 유독 이 책에 눈이 갔어요. 사실 개인적으로 풍수지리에 대해서 그리 관심이 있거나 혹은 맹신하는 건 아니니까요. 그러나 단지 어떤 방향으로 집을 지으면 살기 좋다는 정도에는 동감하고 있지요. 도시 사람들에게 좋은 방향을 정해서 집을 짓고 산다는 건 배부른 소리로 들립니다. 수도권에 내 집 한칸만 있어도 좋겠다는게 보통 사람들의 마음 아닐까요? 아파트 역시 방향 좋은 집에 산다는 것도 쉽지 않은 일입니다.

저자는 풍수를 단순히 미신이라고 여기는 사람들에게는 풍수에 대한 정보를 제공하고, 어렵다고 생각하는 이들에게는 쉬운 상식으로 다가갈 수 있음을 보여주고자 한 거라네요.

풍수라는 말은 원래 '장풍득수'라는 말의 줄임으로 바람을 막고 물을 얻는다는 뜻이라고 하네요. 말 그대로 바람을 피하고 물을 쉽게 얻을 수 있는 곳이 풍수인데 이 말은 대체적으로 우리가 집을 짓는 배산임수의 구조와도 비슷하네요. 결국 사람이 살기 좋은 곳이 명당이고 이러한 곳이 바로 풍수에 입각한 곳이라는 말과 일맥상통할 듯 하네요. 그러나 풍수와 명당을 같은 말로 보지는 않죠. 저 역시 그런 느낌이 듭니다. 풍수가 가장 좋은 곳이 명당이라는 느낌이 드네요.

저자는 이번 책에서는 조상의 무덤과 관련된 명당 이야기를 많이 풀어놨네요. 명당이라고 하면 산 사람이 살기 위한 곳이 있는데 우리나라는 유교적인 관점에서 주로 조상의 묫자리를 찾는데 명당을 쓰는 편이라고 하네요. 혹은 새나라의 수도를 만들었던 무학대사의 한양을 정하는 이야기도 떠오르네요. 모두 충이나 효와 관련된 것이 떠오르는데 그만큼 우리나라는 유교문화에서 비롯된 풍수를 받아들이는 게 강한 것 같아요. 그

러나 이 책에서는 유교적인 의미에서의 풍수를 이해하는 것 뿐 아니라 현대에서는 어떻게 풍수가 적용되고 있는지도 조금씩 보여주고 있어서 읽는 재미가 있네요. 조상을 좋은 곳에 모셔야 자손대대 복이 전해진다고 믿는 것도 나쁘지는 않지만 그렇지 못한 경우 좋은 기운을 받지 못한다는 것 달리 생각해야 할 필요는 있네요. 저자의 다양한 관점은 통해서 풍수에 대한 이해를 하고 그래서 명당은 마음속에 있다는 제목이 왜 붙게 되었는지 이해하실 겁니다. 옛이야기와 오늘날의 이야기가 적당히 조합되어서 고리타분하지 않고 오늘과 비교할 수 있어서 재미있었어요.