차단
제바스티안 피체크.미하엘 초코스 지음, 한효정 옮김 / 단숨 / 2015년 2월
<법이 차단된 그곳에 당신이 있다면>
독일 아마존을 휩쓴 스릴러 작품이라고 해서 호기심을 가졌는데 알고 보니 지난 번에 읽었던 <눈알 수집가>의 저자 제바스티안 피체크의 작품이란다. 사실 작가의 전작을 읽고 너무나 소름끼치고 긴장했던 기억이 아직도 생생하다. 특히 묘사적인 측면에서 마치 영화를보고 있는 듯이 영상이 그려져서 더 긴장감을 갖게 하는 작가가 아닌가 생각했었다. 이번에 나온 그의 신작 <차단>은 제목에서부터 긴장감을 갖게 한다. 무언가로부터 차단되고 고립되었다는 느낌. 구제 받지 못한다는 느낌이 밀려들기 때문이다.
이 소설을 두 인물을 중심으로 사건을 풀어나간다. 한 사람은 스토커인 전 남자친구로부터 도망쳤으나 늘 긴장감을 갖는 만화가 린다, 그리고 딸 한나가 납치되었으나 아무에게도 알리지 못한채 실마리를 찾아가는 법의학자 헤르츠펠트이다. 헤르츠펠트는 납치범이 남긴 단서가 고립된 섬 헬고란트에 남겨진 시체 속에 있다는 것을 알고 린다로 하여금 시체 해부를 부탁하게 된다. 이 설정부터 얼마나 긴장감을 갖게 하는가? 시체를 해부하는 장면에 대한 묘사가 너무 생생하고 끔찍하기도 하지만 이 작품에서는 이런 장면보다 더 관심을 가져야 할 부분이 있는 것 같다.
우선 딸 한나가 납치를 당해 성폭행과 구타를 번갈아 당하는 끔찍한 상황에서 범인이 사라진 그 시간에 한나에게 남기고 간 올가미가 의미하는 것이다. 성폭행과 구타를 번갈아 당하고 결코 빠져나갈 수 없는 상황이 된다면 범인이 사라지고 없는 시간 당신에게 남겨진 올가미로 당신을 무엇을 할 것인가? 범인이 의도한 것은 바로 그것이었다. 자신이 직접 살인을 하지 않고도 사람을 살해하는 방법, 이런 경우 법적으로 살인죄가 인정되지 않아서 형량이 무척 가벼워진다고 한다.
변태성욕자에게 만약 자신의 딸을 잃은 부모가 된다면 이런 경우 당신은 그 죄값을 인정할 수 있을까? 인정할 수 없다고 고개를 저을 사람들이 더 많을 듯하다. 그래서 이 책은 변태성욕자의 엽기 행각에만 조명되는 것이 아니라 이들이 법의 테두리를 빠져 나갈 수 있는 허술한 법체계와 미성년자 폭행에 대한 너무 가벼운 처벌, 가해자보다 피해자가 제2, 제3의 고통을 받을 수 밖에 없는 사회적 현실에 대해서 생각하게 한다. 역시 이 책을 읽으면서 몇 해 전에 사회적 파장을 일으켰던 나영이 사건을 생각하지 않을 수 없었다. 술을 먹고 한 행동이라고 해서 가벼운 형벌을 받고 그가 출소할 때면 끔찍한 일을 당한 소녀는 겨우 20살이 된다는데 ..이러한 사회 속에서 과연 안심하고 우리 아이들이 살 수 있을까? 그래서 이 책은 제목에서부터 법이 제 역할을 제대로 못하는 그곳에 당신이 차단되어 있다면 당신은 어떻게 할 것인가?하는 물음을 자꾸 던지는 듯한 느낌이 든다. 이번 작품은 법의학자와 공동집필을 해서 그런지 그런 부분에서 일어나는 민감한 문제에 접근할 수 있었고 또한 해부에 대한 묘사가 더 치밀했던 것 같다.