야수의 나라
김나영 지음 / 네오픽션 / 2015년 2월
<소설로 읽는 타짜 영화 느낌>
책을 읽기 바로 직전에 아이피 티비에서 하는 타짜2를 봤는데 때마침 이 책을 읽게 되다니..예전에 김혜수가 나오는 타짜를 아주 재미있게 보기는 했지만 타짜2는 볼 생각도 안하다가 우연히 보게 되었는데 이 책을 읽으니 타짜 영화에서 나오는 대사들이 고스란히 나와서 영화를 다시 보는 느낌이 들었다.
도박판은 야수들이 득실대는 나라와 똑같다고 해야 하나? 아마도 그래서 작가는 야수의 나라라는 제목을 지었을게다. 영화나 소설에서는 타짜가 등장하고 악의 무리를 멋지게 한방 먹이는 장면도 곧잘 나온다. 그러나 현실은 그렇지 않다는 걸 우리는 너무도 잘 알고 있다.
소설 초반은 현실감이 그대로 묻어 난다. 도박판에서 친구가 된 용필은 전설의 타짜인 정연이 홀연 죽음을 맞이하고 그의 아내 역시 충격으로 죽게 되자 혼자 남은 아들 재휘를 자신의 자식처럼 키우게 된다.용필의 도박판에서 천재같은 확률계산을 해대는 재휘는 마치 먼 훗날을 예고하는 듯한 무시못할 요소이다.
또한 도박에 미쳐 죽은 마누라의 보험금까지 탈탈 털어서 한탕 하려다가 그에 미치지 못하자 울며불며 등록금으로 내야 하는 보험금을 찾으러 온 딸까지 도박판에 내기로 건 비정의 아버지도 등장한다. 아수 순식간에 모든 것이 파도를 넘듯 그렇게 끝나버리자 결국 자신을 용서하지 말라며 농약을 마셔버리는 아버지라니.. 그런 아버지를 둔 선영 역시 울음으로 끝내버리는 캐릭터가 아니다. 좌절하는 대신 타짜가 되어서 아버지를 죽인 강회장에게 맞서겠다는 강한 의지를 보이는 인물이다.
이렇듯 신의 손인 아버지의 피를 물려 받은 재휘, 그런 재휘에게 타짜 기술을 전수 받아 아버지의 원수를 갚으려는 선영, 그리고 도박판에서는 절대로 나올 것 같지 않은 정이 있는 인물 용팔, 그리고 도박판의 최고의 비정의 인물로 등장하는 강회장. 파닥파닥 살아움직이는 듯한 캐릭터의 설정이 이미 짐작함직한 인물임에도 스토리에 재미와 힘을 실어주는 건 인정할 만하다. 단지 영화를 봐서 그런지 도박판을 묘사하고 타짜를 묘사할 때는 영화의 장면과 너무도 흡사해서 영화를 보는 듯한 느낌이 들기는 한다. 가만 생각하면 타짜라고 하는 사람들의 공통점이 그것이고 도박판에서 견재하거나 조심해야 할 것이 무엇인지 모두 공감하기 때문이 아닌가 싶다.
딱히 반전이랄 것은 없지만 한번 손에 잡으니 술술 그 다음까지 읽히는 가독성이 있다. 재미가 있기 때문에 잘 읽히는 게 아닌가 싶다. 개인적으로 가장 마음에 드는 건 도박으로 흥한자는 결국 도박으로 망한다는 비슷한 말들에 공감한다. 한탕 하려는 사람들이 어디 도박판에만 있을까? 주식가에도 있고 땅투기를 하러 부동산으로 몰려드는 사람들도 있고...그러고 보면 도박판만이 야수의 나라는 아니네.하는 생각도 해본다.