힐링 드로잉 노트 : 플라워 - 드로잉 & 컬러링북 힐링 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선아트북 / 2015년 2월

<꽃을 채색하면서 찾는 여유로움>

바야흐로 봄이 되면서 따듯한 봄바람이 살랑이기 시작하고 꽃샘추위에도 새싹이 돋아나고 있네요. 지난 번에 진선의 만나다를 통해서 채색을 한다는 것이 힐링이 될 수 있다는 것을 처음 알게 되었는데 이번에 진선에서 새로운 힐링 드로잉 노트가 나왔네요. 주제는 바로 플라워랍니다.

봄과 딱 어울리는 주제가 아닌가요?^^

표지부터 꽃이 가득해서 봄내음이 나는 듯하지 않나요? 꽃이 가득한 화환을 만난 것 같네요. 복잡한 듯 하지만 자세히 보면 꽃그림에도 일정한 규칙성이 보이지 않나 싶네요. 여하튼 꽃을 만난다는 생각이 들떠있네요.

지난 번 만나다 책에서도 단순히 채색만을 강조하는 것이 아니라 그리기 과정도 조금씩 배울 수 있어서 좋았는데 이번 책에서도 드로잉에 대해서 참 차근차근 가르쳐주고 있네요. 역시 미술을 가르치는 일에 일가견이 있는 작가가 아닌가 싶네요.

저는 처음 듣는 용어인데 사람마다 개성이 있듯이 드로잉에도 개성이 나타난다고 하네요. 다른 사람이 흉내내기 힘든 자신만의 선을 '내추럴 스트로크'라고 한다네요. 드로잉이 선의 예술이라고 하니 선에 대해서 달리 생각해 보게 되네요.
 나만의 선은 무엇일까? 내추럴 스트로크 참 세련되면서 묘한 호기심을 갖게 하는 말이네요.
 저자는 너무 어렵게 생각말고 손의 잔근육을 이용해서 자연스럽게 한번에 선을 그리는 연습을 해보라고 하네요, 끈기지 않고 한번에 선을 그리는 연습을 한다는 것도 제게는 특이한 체험이었답니다.

스트로크 연습은 계속됩니다. 지저분하지 않고 깔끔한 선을 그리는 연습을 하면서 자연스럽게 줄기나 덩굴, 가지를 그리는 연습을 하게 되더라구요.

플라워에는 가지나 덩굴만 있는게 아니잖아요. 당연히 꽃을 그려야지요. 먼저 밑그림을 그리고 그 안에 좌우 대칭으로 정확하게 꽃을 그리는 연습을 먼저 하게 되네요. 이렇게 밑그림을 그리면 아무래도 한쪽으로 치우치거나 하지 않는 균형 잡힌 꽃을 그릴 수 있겠네요.

꽃그리는방법에는 이런 밑그림 없이 그리는 방법도 있어요. 사실 이렇게 그리는게 보통 우리가 꽃을 그리는 방법이기도 하죠. 이렇게 밑그림 없이 그리는 방법을 '프리 드로잉'이라고 하네요.
대칭이 되지는 않지만 그림이 훨씬 자유롭고 생동감 있게 그려지는 듯합니다.

이렇게 꽃잎과 잎사귀 덩굴등을 그리고 나면 조금씩 플라워를 그리는 범위를 점진적으로 늘려나가게 됩니다. 화환을 그려보기도 하고 꽃덩굴을 그려보기도 하고...

간혹 중간에 빨간 색의 이쁜 색지 위에 꽃그림이 그려져 있거나 혹은 누런 특이한 종이 위에 그려진 그림도 있어서 채색의 또다른 즐거움을 느낄 수 있답니다.

손등 위의 꽃을 직접 그릴 수는 없지만 그림을 통해서 손등 위에 자유롭게 꽃을 그리는 재미도 느낄 수 있답니다. 생각이 기발한 것 같네요.

그리고 뒷장으로 가면 복잡한 꽃그림이 등장하는데 지난 번에 채색했던 만다라가 떠오르네요. 원안에 일정한 꽃그림으로 가득 채운 꽃만다라가 되었네요. 여자아이의 머리 위에 꽃도 너무 이색적이고 아름답다는 느낌이 드네요.

드로잉과 채색에는 자신이 없는 제게는 드로잉에 대한 설명과 연습이 많은 도움이 되었어요.
쉽게 가지를 연습하고 잎사귀를 따라 그려보는 드로잉을 해보았어요.

선 연습 후에는 꽃을 하나 골라서 채색해 보았어요. 아직도 부끄럽고 두렵지만 나름대로 채색을 하면서 복잡한 생각에서 벗어나 오직 꽃에만 집중할 수 있는 시간이 좋았답니다. 채색 자체도 힐링이 되지만 무엇보다 꽃과 함께 하니 더 마음이 풍요로워지는 느낌이 드네요^^

*이 리뷰는 진선아이 7기 도서로 제공받아 작성되었습니다. *