이토록 공부가 재미있어지는 순간 - 공부에 지친 청소년들을 위한 힐링 에세이
박성혁 지음 / 다산3.0 / 2015년 2월

<마음이 달라지면 모든 것이 달라진다>

얼마전에 위플래쉬란 영화 시사회에 다녀왔다. 단순한 음악영화라고 생각하고 갔는데 보고 나니 뭔가 마음속에 잠자던 열정이라는 것이 꿈틀대는 듯한 느낌이 들었다. 삶의 무료함에 지친 청소년들이 보면 뭔가 얻는게 크겠다는 생각을 했다. 우리 아이들이 하는 일중에 가장 큰 비중을 차지하고 있는 건 아무래도 공부일 수 밖에 없다. 공부하는 이유가 뭐냐고 물으면 자기발전이라고 말하는 아이들이 몇이나 될까? 모두 대학이라는 목표를 향해서 밤늦도록 야자를 하고 학원을 다니고 있는게 현실이 아닌가 싶다. 이러한 현실 때문에 아이들은 공부를 하면서 뭔가 새로 배우고 깨우치는데 기쁨을 느끼지 못하는게 사실이다. 자신의 젊은 날을 조그만 의자에 앉아서 책만 보고 있다는 것, 그리고 모든 것이 성적으로 판가름난다는 것에 대해서 얼마나 동의하지 못할까? 그렇기에 공부하는 것이 더 힘들고 지겹게 느껴지는게 보통이 아닐까 싶다.

저자는 말한다 <이토록 공부가 재미있어지는 순간>이 있다고 말이다. 책 제목에서처럼 저자는 그런 순간을 경험했고 의미없이 공부하고 공부에 지친 아이들에게 그 순간을 찾을 수 있는 방법을 나름대로 설명해 주고 있다. 단순히 공부를 하도록 도와주는 책이라기 보다는 공부를 하는 의미를 찾고 가치를 찾도록 도와주고자 하는 의도를 지닌 듯하다.

전라도 깡촌에서 자라면서 학원이라고는 단 한군데도 다니지 않았던 저자는 유명 대한 세 군대를 동시에 합격했단다. 그런 비결이 바로 공부를 대하는 마음가짐이라고 생각하고 있다. '다른 사람의 꿈이 이루어지도록 돕는다'는 사명을 가지고 있다는 저자이력이 재미나다.

늦었다 싶은 때는 미순간 그렇다. 바로 그 늦었다고 생각하는 그 순간이 바로 시작하기 가장 좋은 순간이라는 것은 많이 듣던 이야기이다. 저자는 그 순간을 놓치지 않고 시작하길 권한다. 그리고 내 인생은 오직 단 한번뿐이기에 누구에게 잘 보이기 위해서 혹은 누구를 이기기 위해서 하는 것보다 과거의 나와 경쟁하면서 나아지기 위해서 공부하길 권하고 있다. 남과의 비교와 경쟁보다 자신과의 경쟁에서 스스로 길을 찾기를 권한다.  알 수 없는 먼 미래에 대한 불안감이나 과거에 대한 후회보다는 지금 이 순간에 충실하고 집중하기를 권하는 저자의 마인드가 마음에 든다.

그렇게 해서 공부할 마음을 가지게 된다면 7가지 습관을 가질 것을 권하는데 이것은 습관화 되지 않은 사람들이 숙지하고 실천하면 좋겠다 싶다. 수직으로 꼿꼿하게 앉고 한번에 한가지 일에만 몰입하고 겉모양보다 알맹이에 집중하고 감기에 걸리지 않고 , VIP석을 사수하고 쉬는 시간 에너지를 충전하고 정신을 항상 정리정돈하란다.

책을 읽으면서 나와 다른 사람이라기 보다는 어떤 마음가짐이 중요하고 나에게 도움이 되는지 생각하는 방법을 배우는 것 같다. 결국 마음이 달라지면 모든 것이 달라진다는 것이 아닐까? 지금 고2에 올라가 공부하기에 허덕이고 자신의 앞날에 대해서 두려움을 갖는 딸에게 도움이 될 것 같다.