도쿄 산보
플로랑 샤부에 지음, 최유정 옮김 / 자음과모음 / 2015년 1월
<그림으로 표현한 프랑스 여행가의 도쿄 여행에 대한 단상>
처음 책을 받아들었을 때는 눈에 뜨이는 그림들 때문에 특이한 여행서를 접하는구나 하는 생각이 먼저 들었다. 휘리릭 넘겨본 책에는 정성껏
그려진 도쿄에 대한 그림이 가득해서 눈이 즐거워지는 느낌이었다.
그러나 막상 책의 서문부터 읽어보니 이 책은 우선 여행서는 분명 아니라는 점부터 집고 넘어가야 할 듯하다.
작가의 말대로 도쿄에 대한 책이기는 하지만 여행서도 아니고 모험담도 아니다. 프랑스인으로 여친과 함께 들른 도쿄에서 주관적인 느낌과 기억의
단상을 일러스트로 표현한 것들이라고 할 수 있겠다. 그러나 도쿄 여행에 대한 정보를 얻고자 하는 사람들에게는 도움이 되지는 않을 듯하다. 그러나
한번쯤 도쿄 여행을 다녀온 사람들에게는 "맞아 맞아"라고 맞짱구 칠 그림들이 있지 않을까 싶다.
여친이 인터십 기간인 여섯달 동안 도쿄에 머문 저자는 자전거로 도쿄를 돌아다니면서 본 것과 특이한 것등을 그림으로 표현했다. 도쿄만 전체의
모습이 가장 먼저 소개되고 가는 곳마다 그림지도로 표현한 것이 특이하다. 분명 그림을 잘 그리고 그림에 자신감이 있는 듯하다.
쉬어가기라는 코너를 통해서 자신이 느낀 일본에 대한 단상도 나타낸다. 샐러리맨도 단정한 사람과 쿨한 사람의 비교, 여학생도 공부 잘 하는
아이와 체육을 잘 하는 아이등을 그림으로 표현하고 비교하기도 했다.
일본의 신사가 프랑스 외국인의 눈에는 어떻게 비췄을까? 신기하게 보였을 신사의 모습을 세밀하게 담아내기도 했다.
길가에 붙어 있는 일본 정치인의 모습을 그림으로 그리면서 저자는 그의 공약이 무엇인지 하나도 모르겠지만 승리의 표정이 맘에 들어서
그리기도 한다. 이와 더불어 북한의 김정일이 미사일 폭죽7발을 쏘았다는 그림까지..프랑스인의 눈에 특이하고 인상적인 그 순간을 그냥 담았다는
느낌이 강하게 들기는 한다. 참고로 순간 프랑스인인 저자는 동해를 어떻게 표기했을까 하는 생각이 순간 들기도 했다.
자신이 머물게 된 동네나 숙소의 그림도 담겼는데 개인적으로는 이런 그림이 가장 마음에 들었다. 생소한 동네 풍경을 단편적으로 보게 되는
여행자가 담아내는 그림, 그 그림을 보고 그곳의 풍경을 상상하는게 좋기는 하다.
이것도 재미있더라. 경찰을 나이 순으로 친절함과 의사소통 능력, 위험도를 나타냈는데 지극히 주관적이겠지만 너무 재미있어서 한참 웃었다.
일본 동전을 담아내는 것도 생각이 신선하다는 느낌이 들엇다. 대개 사진기의 셔터를 한번 누르면 끝인데 그림으로 담아내니 다양한 방법을 사용하게
되는 듯하다.
저자에게는 일본의 파출소인 '고반'이 꽤나 인상적이었나 보다. 안은 모두 같지만 겉은 그 지역에 맞게 만들어 놓았다고 한다. 가는
지역마다 가장 처음에 파출소인 고반을 그리고 있다. 고반이 그렇게 인상적인가? 도쿄를 여행한 사람에게 한번 물어봐야겠다.
책을 보게 되면 늘 저자의 약력도 살피는 편인데 이 책에서는 저자에 대한 소개가 전혀 없다. 여친을 따라서 일본을 6개월 정도 여행했다는
게 전부네. 개인적으로 여행작가는 아니고 그림을 그리는 사람인가 싶은데.. 책의 마지막에 저자의 모습이 사진에 담겼다. 프랑스 여행자에게 비친
도쿄의 모습에 대한 개인적인 단상. 글보다는 그림을 보는 재미가 있지 않나 싶다.
참, 궁금한게 있는데 저자 서문에서 마지막 단락에 프랑스로 돌아오니 중국 여행이 어땠냐고 물어서 거기 있는 일본인들은 정말 친절했다고
대답했다는 말이 있는데, 프랑스인에게는 중국이나 일본이나 동양에 대한 구분이 모호해서 중국으로 말한것인지 문득 궁금해진다.