티타임과 영국 과자
사코 다마오 지음, 조수연 옮김 / 진선아트북 / 2015년 1월

<영국의 티타임 문화와 옛날 영국과자의 레시피까지>

요즘 사람들은 대개 모닝 커피로 하루를 시작하지 않나 싶네요. 저 또한 아침에 눈뜨자마자 모닝커피를 해야 하는 사람 중의 하나랍니다. 모든 사람들이 커피 문화에 획일화 된 듯한 요즘에 주위에서 쉽사리 차를 마시는 사람들을 접할 수도 있답니다. 차를 마시기 시작한 지인의 이야기를 들어보면 커피와는 다르게 차마시는 재미도 있고 향이 다른 차를 느끼는 멋도 있는 듯합니다.

이번에 진선에서 미션 도서로 받은 이 책은 사실 처음에 제목을 보고 책을 휘리릭 봤을 때는 과자 만드는 레시피 책이구나 했었는데, 영국의 티타임 문화와 더불어 차와 함께 먹는 옛날 영국 과자에 대한 레시피까지 한꺼번에 만날 수 있어서 독특한 책이었어요. 개인적으로 레시피보다 영국의 차문화에 대해서 알 수 있어서 정말 재미나게 읽었답니다.

레시피가 중점이 되는 책이니 당연히 과자를 만들기 위해서 필요한 재료와 도구에 대한 설명과 사용방법이 처음에 나와 있어요.

책에서 나오는 레시피를 살펴볼게요. 레시피는 영국 차문화에서 등장하는 에프터눈 티 세트의 3단 케이크 트레이에 얹히는 종류를 그대로 담았답니다.

정말 우아한 케이크 3단 트레이죠? 영국의 호텔이나 티룸에서는 에프터눈 티 타임 때 3단 트레이에 각기 다른 종류를 얹는다네요. 하단에는 오이샌드위치와 같은 샌드위치, 중단에는 스콘,  상단에는 과자를 놓는답니다. 여기에 놓는 레시피들을 만날 수 있는거죠.

제일 먼저 소개되는 것은 비스킷과 스콘이에요. 비스킷도 얼마나 종류가 많은지 몰라요. 우리가 알고 있는 오트밀을 이용한 비스킷 정말 맛나 보이죠?

스코틀랜드는 찐 귀기를 납짝하게 눌러서 사용하는데 우리나라에서는 이걸 오트밀이라고 한다네요. 저도 책을 보고 처음 알았네요. 귀리의 한 종류인 줄 알았는데 쪄서 누른 귀리였네요.

비스킷을 만드는 과정의 레시피가 보이시나요? 레시피는 정말 간단한데 오븐을 잘 사용하지 않는 거에게는 시도 자체가 용기일 듯해요. 생각보다 레시피가 간단해서 재료만 있으면 쉽게 만들 것 같네요.

사실 비스킷 중에서 제일 먹어보고 싶었던 것을 바로 홍자잎을 넣어서 만든 홍차 비스킷이에요. 보기만 해도 홍자잎의 향이 풍기는 듯해요.

비스킷에서 소개되는 또 하나는 쇼트 브레드라는게 있네요. 모양이 너무 이쁜데 버터가 많이 들어가는 종류라네요.

그리고 제가 너무너무 좋아하는 스콘입니다.

영국의 에프터눈 티의 가장 대표적인 먹거리가 바로 스콘이라네요.

스콘에서 세 가지 종류가 있어요. 바삭한 시골풍 스콘과 부드럽고 에프터눈 티에서 주로 나오는 런던풍 스콘, 짭짤한 맛에 식사 대용으로도 먹는 세이보리 스콘이라네요. 제가 좋아하는 건 시골풍의 스콘이 아었나 싶어요. 스콘은 중간에 쩍 벌어지는 모양이 특징인데 이부분을 '늑대의 입'이라고 한다네요. 이 늑대의 입이 생겨야 잘 구워진 스콘이랍니다.

스콘에서 빼 놓을 수 없는 것이 바로 클로티드 크림이라네요. 사실 전 처음 들어보는데 영국의 에프터눈 티에서 스콘과 더불어 꼭 나오는게 바로 클로티드 크림과 딸기잼이라네요. 처음 영국 상류층에서 시작된 에프터눈 티에는 3단 트레이가 따르지만 점차 하층민에게까지 확산되면서 나중에 에프터눈 티에는 3단 트레이 대신 간단하게 스콘과 클로티드 크림, 딸기잼만 한 접시에 나오는게 유행한다고 하네요.

정말 재미나죠?

3단 트레이에서 가장 하단의 것을 먼저 먹어야 한다는데 이 하단에는 샌드위치가 놓여요. 그런데 샌드위치 중에 꼭 오이샌드위치가 들어가야 한다네요. 이것도 재미난 이야기가 있어요. 다른 채소에 비해서 오이가 상당히 비쌌기 때문에 손님을 아주 정성껏 모시는 경우 오이샌드위치를 준비했다네요. 그래서 지금은 손님에 대한 예의로 오이샌드위치를 꼭 준비하나  봅니다.

책에 소개되는 레시피를 보다가 어떻게 이런 과자가 탄생했나 배경 설명이 곁들여지는 경우가 있는데 정말 재미나네요.

18세기 영국에서 주로 2끼를 먹었는데 상류층의 한 부인이 4시즘 허기를 달래기 위해 시작한 티타임이 상류층에 유행처럼 번지면서 티와 함께 먹을 빵이나 쿠키 등이 등장했다네요.그게 바로 브리티시 티 케이크라네요.

잊지 못할 또 하나가 바로 메이즈 오브 아너라는 과자랍니다. 이 과자는 헨리8세의 이야기가 얽혀 있어요. 헨리 8세가 가장 좋아했던 햄튼 코트 궁전의 튜터 키친에는 자물쇠가 채워진 철 상자가 있었는데 그 상자 속에 있는 레시피로 만든 과자가 너무 맛나서 헨리 8세가 이런 이름을 지었다고 하네요.

얼마전 해밍턴이라는 영국 영화를 보는데 오렌지 마말레이드가 많이 나오더라구요. 영국 사람들은 오렌지 마말레이드를 많이 좋아하나보다 햇는데 그 해답을 이 책에서 찾았어요. 오렌지마말레이드 역시 스코틀랜드에서 처음 만들어졌는데 케일리라는 사람이 쓰고 써서 그냥은 못먹는 세빌 오렌지를 샀는데 금방 상하려고 해서 부인이 설탕을 넣고 졸인 것이 바로 마말레이드의 시초라네요. 1-3월이면 세빌에서는 오렌지가 나오기가 무섭게 동이 난다네요. 저도 세빌의 오렌지로 만든 오렌지 마말레이드가 먹고 싶어집니다.

마지막으로 저자는 책에서 소개한 영국의 과자들을 영국지도에 이렇게 소개해주는 센스도 발휘합니다.

처음에는 단순한 레시피만 나오는 책인 줄 알았는데 영국의 티문화에 대해서 소소하게 들을 수 있어서 정말 재미나게 읽었답니다. 새로운 것이 많이 나오기는 하지만 영국과자의 레시피는 과거의 것이 그대로 전해진다네요. 전통과 역사를 중시하는 영국 사람들의 정신도 고스란히 느껴지더라구요.

참~~여기서 말하는 티는 모두 아시죠? 커피가 아니라 '홍차'라는 거 말이에요^^