절망의 끝에서 세상에 안기다 - 암을 치유하며 써내려간 용기와 희망의 선언
이브 엔슬러 지음, 정소영 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월
<모든 것은 다르지 않기에>
세상의 수많은 이야기 중에서 내가 관심을 기울일 수 있는 이야기는 무척 한정적이다. 사람들이 공감을 하는 경우는 나의 경우와 공감대가
형성하는 경우가 대부분이다. 그렇기에 나와 다른 환경에 처한 사람들을 이해하고 알가가는 것은 관심과 노력이 없으면 쉽지 않다는 것도 알고
있다.
사실 처음에 책 제목과 카피를 보고는 암을 이겨낸 사람의 이야기를 다룬 일반적인 이야기라고 생각했다. 암환자가 급증하는 현대 사회에 암을
이겨낸 사람들의 이야기 역시 수시로 책으로 접하게 되기도 하니 말이다. 그러나 책을 읽으면서 이 책은 암을 이겨낸 사람의 이야기만으로
받아들이기에는 더 많은 것들을 담고 있음을 알게 되었다.
유명한 극작가이기도 한 이브 엔슬러의 어린 시절부터 평범하지 않았다. 정말 그런 일이 있을까? 싶은 일이 그녀의 어린 시절을 지배하고
있었다. 친부에게서 사랑대신 성적인 상처를 받고 위로를 받아야 할 엄마에게서 무관심과 차가운 냉대를 받았다고 한다. 그렇다면 성에 대한 올바른
따뜻한 감정을 갖기 힘들거라고 생각된다. 그녀는 비뚤어진 성에 대한 인식이 아니라 여성의 성에 대해서 좀더 솔직함과 의미를 찾고자 한 경향이
있다.
그녀의 그런 이야기는 그녀의 암투병이 시작되고 또 다른 길로 들어서게 된다. 그녀의 삶을 지배했던 성과는 또 다른 삶에 있어서의 의미였을
것이다. 그리고 힘든 투병과 더불어 콩고라는 곳에서 마주치게 된 콩고여성들의 무차별하게 학대당하는 성을 보고 진정한 세상의 차별과 맞서게
된다.
책제목에서 처럼 절망의 끝에서 세상을 받아들이게 된 것이 아닌가 싶다. 나 역시 콩고의 이야기는 청소년 도서를 이용해서도 종종 만나게
되는데 마주할 때마다 마음이 심하게 구겨짐을 느낀다. 그러나 읽고 나서 생활 속에서 내가 뭘 할 수 있는 것은 아니다. 그저 그런 부당함에
대해서 분노할 뿐이지. 그렇기에 이브가 암과 맞선 자신과 콩고에서 힘들게 살아가는 여성을 자신과 다르지 않은 이야기로 받아들이면서 그녀들을
위해서 여성운동을 하는 것은 정말 대단하고 감동스럽게 다가온다. 그래서 이 책은 암에서 이겨낸 환자의 이야기가 아닌 절망의 끝에서 세상을 품에
안은 여성의 이야기라고 다시 한번 말하고 싶다.