쓸개 1~3 세트 - 전3권
강형규 지음 / 네오북스 / 2014년 10월

<황금을 향한 눈먼 이들의 향연>

웹툰이라고 하면 별로 반기지 않는 편인데 이것도 편견인가 보다. 지난 주에 많은 이들의 호응을 받고 끝난 드라마[미생] 역시 웬툰에서 시작했다고 한다. 웹에서 인정받고 책으로 출간되고 그리고 드라마까지...역시 사람들에게 공감을 얻거나 재미를 얻으면 많은 사람들이 찾게 되는가 보다.

네오카툰의 만화로 두번째 만나게 된 [쓸개] 정말 제목부터 거청하다. 사람의 오장육부 중의 하나인 쓸개가 제목이다. 다소 거친 내용이 전개되리라는 짐작은 충분히 하고도 남는다. 사실 지난 번에 읽었던 <통>은 공감하기에는 다소 지나친 내용이 많았기에 이번엔 어떨까 궁금했다. 결론부터 말하자면 훨씬 재미있고 긴장감이 있었다~

주인공의 이름이 쓸개인 이유도 내용의 흐름과 무관하지 않다. 조선족 엄마에게서 태어난 쓸개는 예전 조선족 사람들이 아이를 낳으면 신체부위중의 하나로 지어야 효도하고 잘 산다는 유래에서 비롯되었다고 한다. 그렇게 지어진 이름이지만 쓸개는 엄마도 없이 세상의 빛도 없이 그리고 이 세상에 흔적도 없이 살아야만 했다. 출생신고 조차 되지 않고 어두컴컴한 방에서 혼자 지내야만 했던 이유 역시 이야기 흐름의 중요한 이유이기도 하다.

그 모든 것은 금을 향한 인간의 탐욕에서 시작된다. 단순한 금 몇 덩이가 아니라 400킬로나 되는 어마어마한 양의 금이기에 이른 향한 사람들의 탐욕은 그야말로 불타오른다고 할 정도이다.

어머니가 남긴 유일한 유산. 과연 쓸개는 이 금을 어떻게 할까?

주인공 쓸개는 돈에 대한 탐욕보다는 자신을 낳아준 어머니를 찾고 싶은 마음,

그리고 어머니를 궁지에 몰고 탐욕에만 눈 먼 잔인한 아버지에 대한 복수가 전부였다.

보통 사람과는 다른 태도를 보이는 주인공 쓸개에 대한 설정이 재미있다. 20년동안 가게의 어두운 방에서 지내고 세상과는 단절된 삶을 살았으면서 오로지 책만 읽고 자신의 몸만 단련시킨 인물이라~ 설정의 냄새가 다분하지만 이런 설정때문에 주인공이 약간 영웅화될 수 있기도 하다.

금을 차지하기 위한 정재계 거물들이 스물스물 모여들고 ,무엇보다도 중국에서 조선족들이 금을 제력하는 과정이 낯설고 흥미진진했다. 가장 압권은 역시 마지막 금을 차지한 인물이 그 누구에게도 보여주고 싶어하지 않은 그 표정이 아닐까 싶다. 주인공 쓸개가 바라는 건 오로지 자신의 안전을 위해 떠난 엄마를 다시 찾고 싶다는 건데 과연 찾을 수 있을까? 난 마지막에서 해답을 찾은 듯한데^^