일본사 편지 ㅣ 처음 읽는 이웃 나라 역사
강창훈 지음, 이갑규 그림, 이세연 감수 / 책과함께어린이 / 2014년 10월
<재미있는 이야기와 함께 익히는 일본사>
가깝고도 먼 나라라고 하면 가장 먼저 떠오르는 곳이 일본이다. 우리나라의 역사와 가장 많이 얽혀 있는 나라 중의 하나이기도 하고 지금까지
역사적인 문제로 가장 많이 얽혀있는 나라이기도 하다.
뉴스에서 빼지 않고 나오는 문제 중의 하나가 일본의 우익단체의 행동, 야쓰구니 신사 참배 등에 대한 이야기이다. 얼마 전 중고등학교
아이들에게 물어보니 신사참배가 좋은 거라고 하는 아이들이 있는가 하면 아에 무관심한 아이들도 있었다. 우리나라 역사를 아는 것은 물론이지만
가깝고도 먼 나라인 일본의 역사에 대해서도 알고 좀더 잘 이해하고 준비하자는 의미에서 일본사에 대해서도 관심을 가지면 좋겠다.

책과 함께 어린이 출판사에서는 <한국사 편지>등의 역사서 시리즈로 유명한
곳이라서 우선 믿음이 갔다. 저자는 한중일의 역사에 대한 책을 펴내신 강창훈이라는 분이라는 것도 눈여겨 본다.
우선 이 책을 처음 대하고 마음에 들었던 부분은 판형이다. 다른 소설책들에 비해서 판형이
조금 큰 편이고 글자 간격도 넓은 편이라서 다소 지루할 수 있는 역사서의 느낌을 줄여주었다. 삽화나 사진이 큼직하게 들어가고 글자도 시원시원해서
읽기 지루하지 않았고 무엇보다 글이 재미났다.
목차를 통해서 일본 통사를 접하겠구나는 금방 알수 있었는데 무슨 내용을 다루는지 꼭지글을
통해서 바로 알 수 있어서 좋았다.

그리고 좀더 알려주면 재미있는 궁금한 내용은 이런 설명박스를 통해서 소개한다. 일본은
섬나라이고 자연재해에 대해 민감하니 당연히 수많은 신을 섬기고 있고 토테미즘이 강할 수 밖에 없다. 이런 수많은 신들을 표현할때 800만이
넘는다는 상징의 숫자를 사용하기도 하고 이런 신들이 종교적으로 발전해서 자연과 조상신을 섬기는 신토로 발전했다고 한다.
일년에 한번 정도 신들이 인간의 세상에 내려와 함께하는 축제가 그 유명한 마쓰리라고
한다. 바로 이러한 신과 조상을 모시고 제사를 지내는 장소로 신사가 탄생한 것이다. 그러나 재미있게도 일본의 종교인 신토를 믿는 사람은 종교
인구의 3-4%밖에 되지 않는단다. 그러나 설이나 명절때 신사를 찾아 소원을 비는 사람은 전국민의 2/3라고 하니 일본국민에게 신사가 어떤
의미인지 알수도 있겠다.

일본의 천황인 덴노가 어떤 의미인지, 일본의 욱일승천기 역시 어떻게 탄생하게 되었는지
흥미있는 사건과 함께 역사를 풀어주고 있어서 정말 쉽게 읽히는 것이 이 책의 장점이다.
우리가 알고 있는 일본의 스모 경기 역시 신을 향한 의식이라는 것도 이번 책을 통해서 알게
되었다.

물론 역사책에서 빠져서는 안되는 연표는 이런 식으로 나와 있어서 전체적인 연표를 늘 눈여겨
볼 수 있는 것도 장점이겠다.

육식을 하지 않고 경멸하던 일본이 어떻게 해서 돈가스를 만들게 되었는지 그 유래가 궁금하다면 이 책을 읽어보면 쉽게 그 궁금증을 해소 할
수 있다. 일본사에 궁금한 아이들도 쉽게 읽을 수 있을 법한 책이다. 어렵지 않게 읽을 수 있으니 이번 기회에 일본사 편지를 통해서 가깝고 먼
나라 일본에 대해서 조금 더 깊이 있게 알 수 있는 기회가 되길 바란다.