베어 그릴스, 뜨거운 삶의 법칙
베어 그릴스 지음, 김미나 옮김 / 이지북 / 2014년 10월
<도전을 위해 도전하는 삶>
전혀 생소한 사람인데 꽤나 유명한 프로를 진행하고 있는 사람인가 보다. 인간과 자연의 대결이라는 프로그램을 어디선가 얼핏 본 것 같기는
하다. 순간 우리나라에서 인기리에 방송되고 있는 정글의 법칙이 떠오르기도 했다. 그러나 책을 읽어보면서는 베어스 그릴이라는 사람과 김병만을
동일시 하기는 힘들었다. 자연에서 문명의 혜택 없이 살아가는 사람을 표현하는데 있어서 생존이라는 것만으로 나열하기 전에 뭔가 더 필요한 것이
있어야 한다는 아쉬움이 있어서 그런지 모르겠다.
베어 그릴스의 이력을 살피니 정말 도전에 도전, 모험이 모험을 즐긴 사람이라는 걸 단번에 알아 차릴 수 있었다. 기숙사 생활을 하게 되는
시절에는 집을 떠나 갖게 되는 불안감이나 그리움 대신 새로움에 대한 흥분과 스스로 할 수 있는 것들에대한 기대감에 부풀었다는 느낌이 들어서
보통 사람과는 좀 다르다는 생각이 들었다. 평범하고 쉬운 것보다 어렵고 힘든 것을 스스로 택하면서 그 역경을 이긴 다음의 쾌감을 잊지 못하는 것
같기도 하다. 모험 정신이 강한 사람들은 두려움이나 위험을 무릎쓰고 얻은 성취감에 대한 욕구가 강하니 말이다.
그러한 모험심이나 강인한 정신에 대해서 와~라는 감탄사를 던지기는 하지만 전적인 공감은 사실 힘들었다. 나와 다른 형태로 삶을 살아가는
다른 유형의 사람을 본 것에 만족한다. 그와 같이 도전하지 않는다고 해서 삶을 헛되이 살거나 나약한 것은 아니니까. 도전대신 소소한 것들을
섬세하게 보는 삶을 지향하는 사람들도 있기 마련이니 말이다.
여하튼 낙하 사고로 척추에 치명적인 상처를 입고도 기적적으로 살아나 다시 에베레스트를 등정하는 부분에서는 정말 대단하다는 생각밖에
안들었다. 요즘에는 자연과 사람이 아닌 일상생활에서 일어 날 수 있는 위기 상황에 대한 대처방법을 담은 작품에 출연한다니 그는 모험거리와
도전거리에 대한 도전을 늘 고민하고 찾아가는 사람임에는 틀림 없는가 보다.