시간으로의 여행 크로아티아, 발칸을 걷다 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2014년 7월

<여행 형식을 통해 본 발칸반도의 역사>

얼마전 유명한 모 프로그램을 통해서 크로아티아가 소개되면서 이 곳에 대한 관심이 높아진 것이 사실이다. 발칸 반도라고 하면 전쟁이 잦았던 곳으로 기억되고 어딘지 모르게 여행하기에는 불편한 장소가 아닌가 하는 생각이 먼저 든다. 발칸 반도에 있는 크로아티아라는 잘 알려지지 않은 나라를 여행하는 프로가 소개된 다음에는 알려지지 않은 만큼 그 나라 고유의 특색이 그대로 살아있는 듯한 느낌이 들어서 사람들의 관심이 높아지는게 당연한 듯하다.

이 책을 제목만으로는 크로아티아를 중심으로 발칸을 소개해주는 여행서라고 생각했다. 걷다라는 명칭이 나왔으니 이렇게 생각하는 게 당연한 지도 모르겠다. 그러나 막상 책을 읽어보니 여행서보다는 여행을 통한 발칸의 문화와 역사를 설명하는 책이었다. 저자서문을 통해서도 이러한 의도가 소개되어 있다. 발칸의 역사와 여행이라를 형식을 접목시킨 신선한 시도라고 한다.

발칸에 대한 역사서를 읽은 적이 있었다. 어디가 발칸이고 이 지역이 왜 분쟁지역이 되는지 궁금해서 말이다. 사실 남의 역사는 이해하고 섭렵하기 쉽지는 않다. 내가 발을 디디는 곳이 아니어서 그런 것도 있지만 암기와 이해하는 것이 그리 쉽지는 않기 때문이다. 이 책은 저자의 의도대로 여행이라는 수단을 통해서 곳곳에 담긴 역사를 소개하니 그 점에서는 조금 흥미롭고 수월하게 발칸의 역사를 접할 수 있었던 것 같다.

다양한 민족이 어우러져 있고 유럽과 아시아의 문화를 이어주는 역할을 하는 발칸. 이 발칸이라는 명칭도 사실 산맥을 일컷는 말이라는 건 누구나 알 것이다. 지금은 그 산맥의 이름이 이 전지역을 아우르는 말이 되었다. 말처럼 높은 산맥으로 인해 어쩌면 뻗어나갈 수 있는 지정학적 위치가 아닌 요소가 되엇는지도 모르겠다. 이 지역에서 중요한 역할을 하는 오스만투르크와의 관계는 지금의 발칸이 다른 지역에 비해서 늦게 발달할 수 밖에 없는 요인으로 작용했다는 것도 책을 보면서 알 수 있다. 발칸에서 여러 민족 분쟁과 전쟁이 발발할 수 밖에 없는 이유와 더불어 세계 대전의 시발점이 될 수 밖에 없는 다양한 이유가 책의 초반에 잘 설명된다.

발칸의 전체적인 역사를 아우른 다음 저자는 제 3의 인물인 얼레나를 만나 동행하면서 발칸의 이곳저곳을 설명하는 형식을 취한다. 개인적으로 이러한 대화체의 형식이 오히려 읽는데 방해가 되는 면이 적지 않았다. 서술 형식을 통하면 원하는 내용을 직접적으로  설명하게 되어 체계가 있을 듯한데 대화 형식을 통하니 아무래도 문체나 내용에 한계가 있는 듯하다. 대신 대화체로 하게 되니 어려운 용어를 최대한 배제할 수 있는 장점은 있는 듯하다.

책의 초반에 저자가 추천하는 발칸 여행 코스가 있다. 12박 13일,8일, 5일  이렇게 세 코스를 소개하는데 이러한 날짜 차이를 통해서도 저자는 발칸에서 꼭 들러봐야 할 곳을 알려주고 싶었는가 보다. 아쉬움이 있다면 여행보다는 역사 소개를 촛점에 둬서 그런지 여행경로를 한눈에 보여주는 자료가 적어 아쉽다. 어디를 통해 어디로 이동하고 시간을 얼마나 걸리는지 등등. 앞서 말했듯이 여행자료를 얻기보다는 발칸의 역사를 이해하는데 중점을 두는 책이기 때문에 발칸 여행을 위해서는 여행서를 참고해야 할 필요가 있다. 대신 모르는 것보다 아면 더 눈에 들어온다고..발칸의 역사를 알고나서 여행을 하게 된다면 훨씬 더 많은 것을 느끼고 보고 올 수 있으리라 생각된다.