통 1~4 세트 - 전4권 - 시즌 1
민 지음, 백승훈 그림 / 네오카툰 / 2014년 7월

소설은 인터넷 상에서 인기를 끌었던 웹툰을 소설책으로 낸 것이라고 한다. [통]이라는 낯선 단어는 부산 사투리로 '짱'을 뜻한단다. 부산에서 서울로 올라와 짱 역할을 톡톡히 하는 정우라를 고교생을 주인공으로 한 소설이었다. 이번에는 정말 작가의 웹툰을 인터넷 상이 아닌 책으로 보게 된 것이다. 우선 아이들 손아귀에 있던 스마트폰이나 컴퓨터의 웹상이 아닌 종이로 만나는 책의 형태라서 반갑기는 하다.

책의 삽화와는 달리 글과 그림의 작가가 다르게 표기된다. 웹툰  스토리 작가로써의 필명 민이 글, 백승훈의 그림으로 되어 있다. 책표지의 인물보다 훨씬 날카롭고 무섭게 표현되어 있었다.

그림 작가 백승훈은 액션물을 주로 그리는 작가라고 하는데 그래서 그런지 선도 굵고 남성적이며 아주 강한 느낌을 주는 그림을 그리는 듯하다. 책에서 상상하던 정우와 친구들이 훨씬 강하게 표현되었다. 상상했던 것보다 그 이상이라고 할까?

인물에 대한 궁금증 다음에 궁금했던 것은 바로 싸우는 장면들이다. 책에서는 나비처럼 날아서 벌처럼 쏘는 액션씬이 많이 표현된다. 정우는 그 어떤 공격에도 굴하지 않는 싸움의 고수로 표현되는 장면들이 많으니 그림으로 어떻게 표현될 지 정말 궁금했다.

수많은 서사 대신 '퍽'과 '팍' 그리고 선 굵은 그림으로 그 모든 것을 대신하는게 웹툰의 매력인가 보다. 싸우는 장면은 글보다 훨씬 설득력이 있게 생동감이 있는 듯하다.

그리고 또 하나 궁금했던 인물은 바로 정우를 학교로 다시 돌아오게 하기 위해서 애쓰던 여선생님이다. 정우때문에 끌려가서 죽게되는 인물인데 그림으로는 어떻게 그려지나 했는데 끔찍했던 장면은 생각보다 유하게 표현되었다고나 할까?

마지막 정우와 친구들의 모습이다. 학교를 완전히 떠나게 된 이들의 이야기가 4권에서 끝나니 작가가 집필하고 있다는 2부에서는 정우의 학교 밖에서의 통으로서의 모습이 그려질 듯하다. 학교밖에서의 싸움은 얼마나 더 거칠고 잔인할까 하는 생각이 든다. 글과 그림은 확실히 다르다. 소설로 먼저 읽고 카툰으로 보니 느낌이 확실히 다르기는 하다. 거친거 외에 더 많은 게 담기면 좋을텐데 싶기는 하다.