오영석 지음 / 네오픽션 / 2014년 5월

<거친 주먹을 자랑하는 남고딩들의 힘의 세계?>

웹툰을 즐겨 보는 편은 아니지만 간혹 포탈검색에서 듣도 보도 못한 뭔가가 올라와서 눌러보면 웹툰의 제목이곤 한다. 연재되는 웹툰의 경우는 연재 소식이 바로 포탈사이트에서 검색이 될 정도이니 얼마나 많은 사람들이 보고 있는지 알만하다.  우리집 아이들도 또래끼리 좋아하는 웹툰을 늘상 즐겨보고 있고 지금은 이게 요즘 시대 아이들과 젊은 세대의 또 하나의 읽기 영역인가 싶기도 하다.

이 소설은 15년 즈음 유니텔을 통해서 연재한 장르 소설을 얼마전 웹툰으로 만들어서 인기를 얻은 작품을 다시 소설화한 것이라고 한다. 얼마나 인기 있었길래 여러 장르를 오가면서 재탄생이 되는가 궁금하기도 하고 한편으로는 내용 여부를 떠나 너무 시대흐름을 따라가는 것이 아닌가 우려되기도 했지만 처음으로 접하는 웹툰 소설, 장르 소설이기도 했다.

첫판부터 심상치가 않은 것은 부산 영남 지역에서 내노라 하는 주먹인 이정우라는 학생이 서울로 전학을 왔는데 그 포스가 장난이 아니다. 자신을 찔러보는 아이를 한대 후려치는 정도가 아니라 이가 부러지도록 때려눕히고 침을 발라 뭉게는 정도를 보고 화들짝 놀랐다. 왜?이렇게 거세지?라는 생각을 하면서 뭔가 이유가 있겠지 라고 생각한 내가 너무 순진했다는 것을 알아채는데는 그리 많은 책장이 넘어갈 필요가 없었다.  이유가 있어서 주먹이 오고가기 보다는 짱이 되어야 하고 나름대로 멋이 있어야 하기 때문에 현란한 주먹을 휘두르면서 자리 만족을 하는 고등학생무리가 주인공이고 거기서 더 나아질 것은 없었다.

웹툰 만화라는 말을 들어서 그런지 이 작품을 읽으면서는 머릿속으로 계속 나음대로의 웹툰만화를 상상하면서 읽게 된다. 웹툰이라면 글자 없이 몇가지 의성어와 멋진 그림만으로 독자들을 만족시키겠지만 소설화 되면서는 역간 버겁지 않았을까 라는 생각이 든다. 소설에서는 현란하고 멋진 발차기를 선보이는 주인공을 담은 그림이 배제되기 때문에 글밥으로만 만족시켜야 하는데 글밥이 그리 독자를 만족시킬만하지는 않은 듯하다. 결과가 있을 때는 의당 이유를 찾기 마련인데 이유는 어디에도 없다. 멋에 살고 멋에 죽고 나름의 의리에 살고 의리에 죽는 아이들과 폭력조직의 몸싸움만이 난무한다.

교생이나 선생님을 향한 반말도 보통이고 등장하는 여학생들은 몸을 준다는 설정이 너무 쉽다. 게다가 조직 폭력배들과의 한판 승부에서는 주인공의 마음을 조금 흔들었던 교생을 죽여 머리를 소장한다고 하니 이를 어떻게 받아들여야 할지...

"통"이라는 말은 부산 영남 지역에서 "짱"을 의미한다는 말이란다. 중딩 사이에서 짱은 정말 싸움 잘 하고 자기가 욱하면 유리창도 손으로 깨부수면서 멋진 척을 하는 녀석들이 난무하단다. 우리가 그런 아이들을 보고 멋있다고 할 수 없듯이 이소룡만큼 몸을 잘 쓰고 현란한 주먹질과 발질을 하는 주인공을 보고 멋있다고 할 수 있으려는지는 모르겠다. 독자들의 성원에 힘입어서 2탄 연재를 준비하고 있다는데 2탄에서는 좀더 성숙하고 사람냄새 나고 제대로 인생을 생각할 줄 아는 성장한 통의 모습이 그려졌으면 하는 바람이다. 그러나 학교마저 등진 아이들이 펼칠 주먹세계가 더 나아질 수 있을지는 잘 모르겠다.