MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월
<미니, 작지만 강한 차였네>
차에 대해서는 문외한인 나는 책 제목을 보고도 처음에 뭐가뭔지 몰랐다. 차는 편리함을 위해서 달려주는 것.정도로만 정의를 내리고 대하던 내가 국산이든 외제든 차의 종류도 전혀 몰랐으니 말 다했다. 신랑이 차를 타고 가다가 우연히 지나가는 차를 가리키며 "저게 미니잖아. 당신 읽고 있는 책"이라고 하는데 깜짝 놀랐다. 그 말을 듣고 보니 이제야 차의 뒤꽁무니에 있는 미니라는 차의 마크가 보인다.
차를 보며 크다, 멋있다. 정도로 전부 설명이 되던 내가 차에 대한 책을 보게 되다니. 사실 처음에는 얼마나 재미없고 딱딱할까 싶었는데 막상 책을 읽다보니 그리 어렵지도 않고 너무도 다양한 미니의 종류에 사실 놀랐다. 지은이의 미니에 대한 사랑과 열정이 느껴지기도 하고 책의 사이즈도 미니스럽게 만들고 그러면서도 경쾌하게 만든 디자인과 표지이미지가 정말 센스있다고 느껴졌다.
예전에도 그렇고 지금도 그렇지만 대부분의 사람들이 작은 차 보다는 큰 차를 선호하는 경향이 있다. 지금의 차는 부의 상징이기도 하고 그런 점에서 크고 비싼 차를 열망하는 듯도 하다. 그에 비하면 미니는 작은 사이즈라서 크기에서도 안되겠다 싶지만 뚜껑을 열고 나니 그렇지가 않다. 미니를 선호하고 열광하는 사람들이 정말 많은 듯하다.
처음 1959년 알렉 이시고니스경이 미니를 제작하게 된 배경이 전쟁으로 인해 유가가 상승하게 되니 기름도 적게 들고 작지만 속이 알찬 사이즈의 경차를 선호하는 사람들을 위해서라고 한다. 당시의 차들에 비해서 현저하게 작은 사이즈에 자신도 확신을 갖지 못했지만 후에 쿠퍼가 랠리에서 우승까지 하면서 작은 차 미니의 완성도에도 찬사를 보내게 된다.
미니어처의 줄임말인 미니. 미니 스커트의 발상도 이 미니에서 나왔다니 정말 재미난 이야기가 많이 얽혀 있다. 특정한 날에 세계적인 디자이너들이 자신의 디자인을 차에 투영시킨 작품은 미니가 자동차라기 보다는 무슨 현대미술품 같은 느낌도 갖게 한다.
작고 경쾌한 이미지처름 미니는 인생의 즐기라는 모티브를 강조한다고 한다. 모터쇼에서도 그런 점을 부각하기 때문에 다른 차들과는 차별화된 쇼나 마케팅도 가능하다고 한다. 차에 대해서 잘 모르고 운전도 할 줄 모르지만 왠지 이런 차 한번 몰아보고 싶다는 생각이 들게도 만든다. 미니를 좋아하는 사람들에게는 여러모로 참 반가운 책일 듯하다.