국어 선생님, 영국 가다 - 교과서 들고 떠나는 세계문학기행 생각이 자라는 나무 24
강혜원 지음, 김학수 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 11월

<영국문학 작품과 작가에 대한 쌤의 유쾌한 여행기>

내년이면 고등학생이 되는 딸아이에게 요즘은 많은 생각을 하게 되는 시기인가보다. 중3 교실에는 티칭이 사라지고 각자 책을 보던가 틀어주는 영화를 보면서 시간을 보내는게 보통인 듯하다. 이런 시기에 다른 길을 걷는 아이들과 자신의 미래에 대해서 수많은 생각을 하면서 조금은 의기소침해 있는 딸아이에게 문학작품 읽기를 권했다. 엄마의 중학시절을 돌이켜 보면 그때 읽었던 명작이 평생을 가는 듯하다고 말이다. 조금은 무거운 주제들이 대부분인 책에서 아이의 마을을 키워줄 책이 뭘까를 고민하던 차에 이 책을 만났다. 그리곤 무거운 주제의 책대신 가볍고 유쾌하게 읽을 수 있는 이 책을 먼저 권해줘야겠다는 생각이 앞섰다.

그동안 과학선생님의 시리즈로 출간된 걸로 기억하는 책인데 이번에는 국어선생님이 영국으로 간단다. 국어선생님이니 당연히 문학에 대한 이야기가 나올 것이라고 예상은 했지만 마음에 든 가장 큰 이유는 선생님이 주는 무게감이나 권위가 사라진 유쾌한 여행기였기 때문이다 .그러면서도 부담스럽지 않게 영국문학작품과 작가를 소개하는 센스까지 갖추고 있다.

가만 보자...내가 중학교 시절에는 헤세의 문학에 빠져서 가장 가보고 싶었던 나라가 독일이었는데 국어선생님께서는 브론테자매의 작품을 가장 좋아해서  영국행을 하신 게 아닐까 싶다^^ 영국을 여행하는 지표는 문학작품과 작가이다. 작가나 작품과 연관성이 닿는 곳을 정해서 그곳으로 여행하고 작품의 배경지나 작가의 흔적이 남은 곳을 여행하게 된다. 무엇보다 일반 여행기에서 여행 당사자 개인적인 감성에만 젖어서 여행기를 남기는 경우 공감하기 어려운데 이 책에서는 독자층을 분명 염두하고 그들이 공감하거나 이해가 필요한 부분이 무엇인지 간파하고 놓치지 않았다는 점이다. 그런 점은 여행지에서 소개하는 작품의 대략적인 줄거리나 작가의 신상에 대한 소소한 정보가 주는 흥미로움에서 찾을 수 있다. 비록 작품을 읽지 않은 사람이라 해도 주눅들지 않고 그 작품에 대한 대강의 정보를 얻으면서 호기심을 갖게 만드는 센스를 보여준다.

아마도 문학작품을 읽지 않은 아이들에게는 낯선 작가의 이름이나 작품이 자주 보이겠지만 이런 작가의 센스를 믿고 꼭 읽어보길 바란다. 영국문학작품에 무엇이 있는지도 배우고 여행자인 국어선생님이 어려서 보았던 작품에 대해 현시점에서 비판하게 되는 관점도 엿볼 수도 있을 것이다. 문학이든 역사든 교육을 받을 시점에서 누가 무엇을 어떻게 전달해주는가가 매우 중요하다. 청소년기에 그런 영향은 거의 평생을 간다고 해도 과언이 아니다. 입시때문에 달달 외우는 작품이 아니라 누군가의 여행을 통해서 맛보기를 하고 호기심을 얻어 자발적인 경로로 작품을 대할 수 있는 좋은 기회를 꼭 잡기 바란다. 참고로 이 책을 보면 동시에 여행에 대한 꿈 역시 한발 더 나갈 듯하다^^