태양의 아들 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 72
로이스 로리 지음, 조영학 옮김 / 비룡소 / 2013년 10월
<미래를 지켜주는 힘은 결국 인간 관계와 사랑>
로리의 작품을 처음 읽는 나로써는 유명세를 타고 있었던 <기억전달자>시리즈를 모르고 있던 독자이다. <기억전달자>시리즈의 마지막이라고 하는 <태양의 아들>을 접한게 처음이고 이 시리즈가 완성되기까지 총 4부작이 쓰여졌고 그 기간이 20년이나 걸렸다는데 놀라울 따름이다. 전작들을 한번도 읽지는 않았지만 이번 작품만을 통해서도 작가가 추구하는 것이 무엇인가에 대한 이해를 하는데 모자라지 않다고 생각된다.
난 늘 미래를 다룬 sf소설에는 적대감 같은 걸 가지고 있었다. 적대감이 아니라 불암감의 발로인지도 모르겠다. 영화에서도 그렇고 소설에서도 그렇고 우리가 생각하는 미래는 늘 밝은 사회가 아니다. 고도로 발달된 과학을 등에 지고도 인간들은 기계의 노예가 되거나 철저한 계급사회가 되거나 혹은 자연의 발로가 모두 인위적인 것에 의해 차단된 사회가 그려지는 경우가 많기 때문이다. 결국 우리가 생각하는 미래 사회는 지금 이대로 가다가는 것은 불안하다는 결론이 아닌가 싶다.
이 작품에서 역시 미래의 사회는 두렵다. 1부 이전에서 그려지는 사회는 안정과 질서를 위해서 철저하게 운영위원회로부터 통제받는 사회이다. 영화에서도 많이 보았듯이 인간의 탄생 역시 지배계급의 통제하에 생산품처럼 생산되고 길러지는 사회이다. 이 사회에서 인간의 감정은 모두 통제되고 개인적인 감정의 양산을 철저히 배제하고 있다. 12세의 나이로 출산모로 선발된 클레어가 순산에 실패하고 낙오자가 되고 그의 아들 역시 낙오되는 철저한 통제의 무시무시한 사회. 여기서 작가는 이 사회에서 철저히 낙오된 클레어에게 남들이 가질 수 없는 미묘한 감정을 불어넣는다. 환약을 먹지 않는 대신 인간의 감정인 모성애를 갖게 된다는 점이다. 우리는 사회에서 학습을 통해 배우고 느끼고 일정부분 통제되지만 인간의 자연적인 감정은 통제로는 조절되거나 사라지지 않는다는 것을 느끼게 된다.
그리고 또 다른 한 세상. 대부분의 소설에서 그렇듯 미래의 강자들이 지배하는 철저한 통제된 사회가 있다면 버려진 이들의 세상이 등장한다. 2부 사이에 등장하는 사회가 그런 사회가 아닌가 싶다. 어촌의 고립된 전통사회. 이들은 1부의 통제사회와는 정반대의 모습을 보여주지만 그 가운데서도 이들이 삶을 노리는 산꼭대기의 거래마스터가 등장한다. 아들을 찾아 나선 클레어가 자신의 젊음을 담보로 가장 보고 싶은 아들을 얻는 거래를 하는 과정이 섬뜩하다.
마지막으로 3부 너머의 세상은 결국 우리가 살아가야 하는 현실적인 사회가 아닌가 싶다. 젊음을 거래마스터에게 넘겨 노파가 된 클레어는 아들 게이브를 멀리서 지켜볼 뿐. 그러나 자신의 생이 얼마 남지 않음을 알고 아들의 능력을 깨우치며 악의 화신인 거래 마스터와 대결할 수 있도록 깨우친다. 우리 생에서 수많은 거래마스터를 만나면서 우리는 무엇을 잃고 얻으면서 살까? 수많은 유혹에서 우리를 지켜줄 수 있는 것은 단순히 안정된 사회자체가 아니다. 오히려 그 안에서 서로 부딪히는 사람들과의 관계, 그리고 부모와 자식간의 사랑, 이웃간의 사랑. 그런 것이라고 작가는 말하고 있다. 결국 사회라는 형틀보다 우리의 내면에서 꿈틀거리면서 만나는 많은 사람과의 관계와 사랑의 힘이 우리의 미래를 결정짓는다고 말하는 것이 아닌가 싶다.
우리가 만나게 될 미래, 나의 아이들이 만나게 될 미래, 그 미래가 어떻게 변할지 두려운 것은 사실이지만 우리가 결국 들려줘야 할 것은 기술이나 능력보다는 사람을 사랑하고 어울려 사는 방법이라는 것임을 다시 한번 깨닫게 된다.