셜록 미스터리
J.M. 에르 지음, 최정수 옮김 / 단숨 / 2013년 10월
<셜로키언들의 또 다른 추리 이야기>
추리소설을 그닥 즐기는 편이 아니라고 하면 화들짝 놀라는 사람들이 많다. 학창 시절 셜록홈즈 시리즈에 한번쯤 빠지지 않은 사람이 없다가 정석인데 어떻게 추리 소설을 읽지 않느냐면서,,,어쪄랴 개인적인 취향이 그런걸. 그런데 뒤늦게 추리소설을 하나씩 읽기 시작했다. 순전히 홈즈 소설을 좋아하는 중딩 딸아이 덕분이다.
셜록의 소설을 하나씩 읽으면서 재미난 것은 아서 코난 도일이라는 인물이 차이한 이 인물이 가상이 아닌 실존 인물로 받아들여진다는 점이었다. 그만큼 전 세계 사람들에게 셜록이라는 인물에 대한 애정도가 높은가 보다. 해결되지 않는 미지의 사건을 의뢰하는 편지가 쇠도했을 정도고 지금도 영국에는 셜록 하숙집도 있고 셜록을 좋아하는 팬들(셜로키언)이 모여 사건을 재구성하기도 한단다. 이런 사실은 이번 소설을 읽고 처음으로 알게 된 사실.
처음 제목만 보고는 셜록 시리즈 중의 하나인가 했더니 저자가 다르다. 이 작품은 셜로키언들이 베이커 스트리트 호텔에 모여 뜻하지 않은 살인사건에 휘말린다는 설정을 갖고 있다. 다시 말하면 아서 코난 도일의 셜록 시리즈가 아니라 에르에 의해 만들어진 셜로키언들의 또 다른 추리소설인 셈이다. 셜록의 팬들이라면 모두가 재미있다고 할 것이라는 문구가 인상적인데 과연 그 정도인지는 각자 판단하기 바란다.
서로 다른 직업을 가진 이들이 호텔에 묵는 사일동안 모두 죽을 수 밖에 없었던 그 이유가 무엇인지 밝혀내는 것이 이 소설을 읽는 재미라고 하겠다. 마지막 희생자인 호드리가 남긴 기록을 따라가다 보면 실타래가 하나씩 풀리고 예상치 못한 반전을 맞이하게 된다. 그 정도가 셜록 시리즈를 읽었을 때 가졌던 명쾌함과 어떻게 다른지는 읽는 독자의 몫이 되련다. 셜록 시리즈가 명쾌하고 깔끔했다면 이 작품은 현대 작품이 그러하듯 단순함 보다는 꼬이고 꼬여 예상치 못한 허를 찌르고자 하는 의도가 분명 실려있다고 하겠다.