지옥계곡 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 35
안드레아스 빙켈만 지음, 전은경 옮김 / 비채 / 2013년 10월
<지옥처음 끔찍한 비틀린 인간의 욕망>
평소 스릴러물을 즐겨보는 편이 아닌데 얼마전 지인의 소개로 우연히 일본 스릴러물을 읽고 깜짝 놀랐다. 뒤늦게 눈 뜬 스릴러의 세계에 발을 들였다고 할까? 우연한 기회에 알게 된 이번 작품은 익숙한 미국이나 일본 작가가 아니라서 관심이 갔다. 나라마다 작가마다 모두 표현해내는 발식이 다를거라는 기대감이 컸다고 할 수 있겠다. 작가소개를 보니 안드레아스 빙켈만은 이미 <사라진 소녀들>이라는 전작을 통해서 스릴러 물에서는 인정을 받고 많은 독자층을 보유하고 있는 독일작가인가 보다. 나로써는 그의 작품을 처음 읽게 된다.
지옥계곡, 얼마나 험하고 끔찍하면 이런 명칭이 주어졌을까 싶은 지옥계곡에서 스스로 세상을 등지는 한 소녀가 등장한다. 뛰어내리려는 소녀의 마지막 순간 그녀의 손을 잡고 놓치 않으려는 로만의 손길도 뿌리친채 죽음을 택한 라우라. 그녀를 둘러싼 의문의 죽음을 파헤치면서 사건은 시작된다.
라우라의 죽음과 더불어 그의 절치이었던 친구들은 모두 어떤 날의 사건을 떠올린다. 모두가 함께 지옥계곡을 등반하기 위해서 찾았던 날. 배탈로 등반에 참여하지 않고 남은 마라, 그리고 나머지 일행은 등반을 하지만 홀로 여자인 라우라를 배려하지 않고 무리한 날씨에 등반을 감행하던 중, 지친 라우라를 우연히 하산하는 남성에게 부탁하게 된다. 모두가 짐작하듯이 이 남자와 라우라 사이에는 묘한 일이 벌어지게 되는 것이다.
라우라의 죽음과 함께 주변의 친한 친구들이 알 수 없는 사람에게 무자비하게 살해당하고 공포를 느껴야 한다. 이런 가운데 라우라의 죽음에 대해서 의문을 갖고 수사하는 사람들이 하나둘 등장한다. 마지막 순간까지 라우라의 손을 잡고 있었던 로만 역시 이 문제에 얽히게 된다. 친구들에게는 함구한채 묘한 긴장감과 히스테리를 부리던 라우라에게 어떤 일이 있었는지 하나씩 밝혀지면서 우리는 뜻하지 않은 한 인물을 만나게 된다. 그리고 그가 폐소공포증을 가지고 있음에도 미군특수부대원이었던 감당하기 힘든 사람이라는 것도 알게 된다.살인마의 라우라에 대한 비틀린 집착이 그녀와 주변을 인물을 압박하는 과정이 가장 큰 긴장감으로 다가오게 된다.
책의 구성 중간중간 아프가니스탄에서 살인마의 심리와 상황을 묘사한 부분이 유난히 눈길이 간다. 남들과 다른 생각과 사고를 지닌 살인마의 심리에 집중하면서 섬뜩함을 느끼게 한 구성이 돋보였다. 그러나 전체적으로 긴장감이 조금 부족하지 않았나 싶다. 예상 가능한 전개와 마지막 라우라가 남긴 것을 찾아가는 과정에서 단서를 찾는 과정이 너무 설정적이었다 싶다. 그래도 계곡의 생생한 모습을 전하기 위해 몇번이고 험한 계곡을 등반했다는 작가의 열의는 묘사적인 부분에서 충분히 드러나 열정을 느낄 수 있었다. 다른 작품. 기대를 하고 찾아봐야겠다.