소원 - 희망의 날개를 찾아서
소재원 지음 / 네오픽션 / 2013년 9월

<결국 치유의 중심은 가족이지만...>

책을 읽기 전에 영화로 먼저 만나게 된 <소원>. 사실 난 영화를 볼 기회가 자주 있었음에도 불구하고 매우 미적거리고 있었다. 그도 그럴 것이 아마 부모 가진 사람의 비슷한 이유때문일 것이다. 입에 올리기도 힘들고 견디기도 힘든 내용을 마주해야 한다는 부담감때문이다. 아이를 키우는 부모입장에서 그런 일이 다시는 재발되지 않기를 바라는 마음이기는 하나 그 고통을 마주해야 하는데는 심한 부담이 따르기 마련이다. 이는 외면을 말하는 것이 아니다. 사건을 적나나하게 보여줄 수도 있을 영화에 대한 부담감때문이다.

그러나 영화는 예상밖이었다. 사건의 심각성을 부각하거나 가족의 고통을 극대화하기 보다는 주인공 소원과 그 가족이 견뎌내고 이겨내는 과정, 그리고 현실성이 조금은 떨어지기는 하지만 주변의 긍정적이고 밝은 시선을 담아내려고 노력했던 영화이다. 아마 감독 역시 현실적인 어려움보다 이렇게 그들이 과거와 같은 일상의 품으로 안기기를 바라는 희망을 전하고자 한 연출의도가 보였다. 그러나 영화를 보면서도 현실은 그리 녹록하지 않다는 것을 알기에 한쪽으로 가슴이 무거웠던 것은 사실이다.

영화를 보고 난 후에 마주하게 된 소원은 영화와는 사뭇 다른 내용이었다. 오히려 영화보다 더 진한 감동을 주는 것은 바로 소재원 작가의 소설이었다. 우리가 익히 알고 있는 나영이 사건, 조두순 사건을 글로 쓰기로 마음 먹은 그의 의지가 무엇을 의미하는지는 작가의 말을 통해서도 충분히 짐작을 하고도 남는다. 그의 책을 통해서 어린이 성폭행자문기구인 해바라기 아동센타에 인세기부가 주어진다는 점만 봐도 알 수 있다.

사건이 어떻게 이루어졌는가는 이제 더 이상 궁금해하는 사람들은 없다. 우리가 궁금해하고 관심가는 것은 사실 그런 사람들이 발붙이지 못하도록 어떤 처벌이 강화되고 준비되는가 하는 점이다. 그런 관심은 소설 속의 지윤이의 부모가 아닌 사람들이 가지는 관심 중의 하나이다. 그러나 사회는 내가 당하지 않기 위한 방패막에 대한 관심보다 더 눈을 돌려야 할 것이 많다. 바로 그건 내 이웃의 아픔과 고통이 아닌가 싶다.

이 소설을 읽으면서 지윤의 가족이 견뎌내는 슬픔이 생활 속에서 머물기만 했다면 예상에서 벗어나지 못한 이야기에 별 감흥이 없었을지고 모른다. 그러나 작가는 이들의 추억과 기억 속에서 해답을 찾아가는 독특한 기법은 독자들에게 선보인다. 지윤이 험한 일을 당할 당시 지켜주지 못한 지윤엄마를 향한 지윤 아빠의 분노. 그것도 독자로써 예상하지 못했던 부분이다. 세가족이 견뎌야 할 마음의 무게가 컸는데 그 가운데서 엄마라는 이름으로 아내라는 이름으로 중심을 잡아가는 지윤 엄마의 모습, 그리고 그 일로 인해서 아빠가지 거부하는 지윤이, 딸에게 다가가고 싶어서 8살의 감성에 머물러 버린 아빠의 모습은 정말 예상 밖이었다. 이들이 문제를 해결해가는 과정이 순탄치 않았음은 구구절절 말하지 않아도 짐작이 간다. 단지 지윤 엄마와 아빠가 그들의 문제를 조금씩 해결하는 과정에서 자신들의 행복한 순간과 추억을 더듬어 서로에 대한 신뢰를 찾아가는 편지글, 지윤과 아빠(도라에몽)가 서로를 이해하며 건네는 편지들에 가슴이 먹먹해진다. 결국 아픔을 어루만져주고 낫게해주는 것은 가족일 수 밖에 없다.

이미 해답은 알고 있지만 아픔을 치료하는 과정이 너무 멀고 힘들어 우린 그런 모습을 외면할 때가 많다.  혹은 머리로는 알고 있지만 마음으로 그들을 진정 이해하지 못하는 경우도 있다. 잦은 입방아나 안스러운 시선이 그들을 얼마나 힘들게 할지 깨닫는것도 우리들의 몫이라고 생각된다. 또한 우리 손으로 뽑은 국회의원들이 싸움질 말고 사회에 필요한 울타리를 얼마나 단단하게 만들어주는지도 잘 봐야겠다 싶다. 지윤이가 상처입지 않고 당당하게 살 수 있는 세상은 결국 우리가 만들어주어야 하기 때문이다.