옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1 - 한중일 동아시아史를 한 바늘로 꿰어낸 신개념 역사서 옆으로 읽는 동아시아 삼국지 1
이희진 지음 / 동아시아 / 2013년 9월

<한중일 삼국을 횡으로 보는 역사>

학창시절 학교에서 배우는 한국사가 인생에서 접하는 역사 교육의 전체가 되는 경우가 많은가 적은가? 아마도 대다수의 사람들이 학창시절에 접하는 것 외에 독서를 즐기거나 역사에 관심이 있지 않은한 또 다른 서적을 만나기란 쉽지 않다. 그래서 학교에서 가르치는 역사 교육이 너무도 중요하고 중요한 일이 아닐 수가 없다. 지금 한창 중학교 역사교과서를 둘러싸고 잡음이 많다. 과거 같았으면 두려워 아무 말도 못했을 터인데 지금은 그릇된 역사관에 대해서 너도나도 의견을 내놓고 있다. 그런데도 아직까지 과거 일본이 중심이 된 역사교육을 받아들이는 사람들이 있다고 하니 한심한 노릇이 아닐 수 없다.

역사에 대해서 그리 깊이 알지 못하는 나이기에 이번 책 역시 또 다른 지식을 얻기 위해서 접하게 되었다. 미시적인 안목에서 접하기보다 거시적인 안목에서 통사 중심으로 역사를 외우기에 바빴던 우리들은 한국사라면 어느때 무슨 일이 있었는가 시대순으로 나열하기에 급급했다. 그리고 국사 라는 이름으로 한국사를 배우면서 한반도에서 벗어나지 않는 인식으로 먼저 제한하면서 생각햇던 듯하다. 그래서 같은 시기의 중국이나 일본을 한꺼번에 동선상에 놓고 생각하기가 쉽지 않았던 것 같다.

책을 읽기 전에는 당연히 한국사를 중심으로 기술을 하고 그 다음 부수적으로 중국이나 일본의 이야기를 할 줄 알았다. 그러나 내 예상은 완전히 빗나갔다. 책을 읽다보면 마치 중국사를 배우는듯한 착각이 들 정도로 중국의 이야기에 방대한 양을 할애하고 있다. 그렇다면 왜?라는 질문을 던지지 않을 수없다. 작가는 그 원인을 우리나라 역사의 주류를 형성하고 있는 사관에 일본에 의해 만들어진 사관에 많은 영향을 받은 것을 주목한다. 그것은 현대사에서보다 고대사에서 더 문제가 심각하다고 하는데 이는 지금 국제문제화 되고 있는 중국의 동북공정과의 연계성이 크기 때문이다.

중국의 주나라가 통치를 위해 시작한 중화주의 사상과 천명을 받은 천자로써의 황제 통치는 그 이후 중국의 통치사상이 되어왔다. 그 과정에서 주변국에서 이러한 영향을 주면서 조공-책봉의 관계를 유지했는데 현재의 중국은 이러한 관계를 지배와 복종의 관계로 보고 조공을 받쳤던 모든 나라를 중국의 변방국으로 인식하여 주변국의 고대사를 중국의 고대사로 편입시키려 하는 것이다. 이는 더 나아가 영토문제로까지 발전될 수밖에 없는 것이다.

이러한 상황에서 중국보다 빠르게 고조선이라는 고대국가가 성립되었다는 것이 이상하다거나 단군신화는 그냥 설화일 뿐이라는 등의 뜬구름 잡는 이야기만 할 것이 아니라 우리의 고대사를 제대로 인식하고 연구할 필요가 있다. 그러나 이에 발목을 잡는 것은 일본의 시관이란다. 중화사상을 모방해서 만든 일본의 황국사관에 의해 우리나라의 역사 인식에서 많은 부분이 와해되고 변질되었다니 안타깝지 않을 수 없다. 우리가 저지르는 큰 오류중의 하나는 주류가 옳다라고 생각하는 부분이다. 주류는 말그대로 많은 사람들이 차지하고 있는 자리이기에 그릇되더라도 옳다고 주장하는 인식의 폭력을 행사할 수도 있다. 지금까지 우리가 배워온 것에서 달리 보아야 할 부분이 있다면 이제는 그것을 말하는 저자와 같은 역사가들의 목소리에 귀를 기울여야한다고 본다. 학계에서 환영받지 못하는 처지가 아닌 토론의 장으로 연구의 장으로 나올 수 있어야 진정한 역사연구가 되는게 아닐까?

다는 모르겠지만 중국의 고대사의 기술이 많았던 이유가 이런 주변 정세를 이해하도록 하기 위한 저자의 의도인 듯하다. 그러나 책의 편집부분에서는 많은 아쉬움이 남는다. 다행히 읽는데 큰 어려움은 없었지만 이해를 위해 도표나 지도자료를 사용하고 목차나 순서에서도 일반적인 형태의 보기 좋은 서체를 사용했으면 하는 등 아쉬움이 남는다.  한가지 색으로 밋밋하게 이루어진 본문의 활자들에게 힘을 실어줄 다른 편집기술이 너무 부족했던 점이 읽는 내내 마음에 걸렸다. 다음 권 역시 작가의 역사관에 귀 기울여보고 싶다