이 치열한 무력을 - 본디 철학이란 무엇입니까?
사사키 아타루 지음, 안천 옮김 / 자음과모음 / 2013년 9월

<철학적 사고의 새로움>

스토리가 있는 책에 익숙한 나로써는 가장 기피하는 종류의 책 중의 하나가 어려운 인문학서적. 그것도 철학을 다룬 책이 아닌가 싶다. 책에 대한 정보가 전무한 상태에서 책표지의 중앙에 '본디 철학이란 무엇입니까?'라는 문구는 읽기 전부터 나를 긴장하게 만들었다. 그 문구만 아니면 강렬한 제목에 세련된 디자인을 보고 반했을텐데 말이다. 하여튼 이 철학이라는 단어가 은근 사람을 긴장하게 만드는 건 분명하다. 다음 휘리릭 살펴본 본문이 다시금 긴장하게 만든다. 개인적으로 대담 형식의 글을 읽는 것이 쉽지가 않다. 말하는 사람의 이름도 주의하면서  구어체로 된 문장에 익숙해져가면서 읽는데 적응해야 할 필요도 있다. 책읽기는 문어체가 되어버린 개인적인 폐단이다.

여하튼 어렵사리 손에 든 이 책과 저자에 대한 정보를 얻기 위해 소개된 글을 먼저 읽어보니 저자 사사키 아타루는 일본의 니체로 불릴 만큼 센세이션을 일으킨 젊은 인물임에는 틀림없는가 보다. 고등학교를 중퇴하고 검정고시로 도쿄대학을 나온 그는 그럴싸한 이력을 소유한 사람이 아니다. 그렇기에 그의 첫작품이 출판되기까지는 냉대와 무관심이 나올 수 밖에 없었다. 그의 두 번째 작품인 [잘라라 기도하는 그 손을]이라는 작품 이후로 많은 매체에서 대담과 경연이 쇠도했다고 한다 .이 책 역시 그러한 대담을 일부 엮어서 출간된 책이라고 한다.

사실 작가의 작품을 읽어보지 못해서 그의 문체가 얼마나 힘에 넘치고 천재성을 가지고 있는지는 모르겠으나 대담을 통해 일반적인 사고에서 벗어나 새롭게 세상과 사물을 해석하고 있음을 알 수 있다. 단순히 문학적인 언어적인 통찰에서 끝난다면 고리타분할 수도 있지만 대담의 내용에는 사랑은 물론 원전피해에 대한 현실적인 문제도 끝임없는 질문의 고리를 따라 대담을 이어가고 생각을 풀어나간다.

우린 너무 흑백에 민감하고 익숙해져버렸다. 이미 사회에서 제시한 평범한 사고, 이는 다른 말로 표현하면 안정적인 가치에 안주해있기 때문에 그 틀에서 쉽게 벗어나지 못한다. 이에 반해 사사키는 기존의 틀에 안주하기 보다 새롭게 세상을 평가하고 질문을 던지고 그러한 모든 철학적인 사고를 펼치는 언어 역시  단순한 표현도구가 아닌 것으로 바라보고 있다. 사실 익숙하지 않고 무엇인지 고개를 갸웃거리는 내용이 많기에 개인적으로는 여러번 읽어야 할 필요성을 느낀다. 머리가 좋아서 한두번 읽고 통달했다가 아니라 백번 이백번을 읽고서 그 책에 대한 모든 것이 진심과 마음이 통했을 때 사람들에게 이야기하고 공감할 수 있다는 저자의 말에 그동안 읽었던 책들에 괜시리 부끄러운 마음까지 든다.  시간을 두고 읽어보고싶은 책이며 또한 저자의 전작인 [잘라라 기도하는 그 손을]이라는 작품은 챙겨서 읽어보아야겠다.