프랑스 대혁명 1
막스 갈로 지음, 박상준 옮김 / 민음사 / 2013년 6월
[프랑스 혁명, 그 이면의 다른 모습]
프랑스 혁명이라고 하면 누구나 왕정정치를 물리친 근대 시민 운동의 승리라고 생각한다. 다시 말하면 왕의 권력으로 모든 것이 결정되던 세상에서 시민의 힘이 강해지고 시민의 목소리가 점차 자리를 차지하게 된 시점으로 생각하는 것이다. 그러나 실상 고등학교 시절에 잠깐 배우고 기억에서 가물가물해지는 프랑스 대혁명이 남긴 것은 그리 크지 않다. 조금 머리가 커진 다음 프랑스 대혁명이 근대사회에 남긴 것이 무엇인지 자의적인 호기심에서 읽게된 책이라 기대가 컸다.
우선 책을 읽기 시작하면서 다르다고 생각한 것은 역사서로 읽히는 인문학 서적의 어려움과 딱딱함을 줄여주는 구성이었다. 소설 형식을 띠고 있어서 이 책이 소설책이었나 하고 다시 한번 살펴보게 되었다. 역시 인문학 서적이지만 독자의 이해를 위해 소설 형식을 띠고 있는 모양이다.
1권의 화자는 단연 루이 16세이다. 단두대의 이슬로 사라진 프랑스의 국왕 루이 16세. 그는 자신의 이름보다 마리 앙뜨와네트의 남편으로 더 유명한지도 모르겠다. 일반적으로 무능하고 결단력없는 왕으로 그려지는 루이 16세가 화자이기에 그의 감정적인 면에서, 혹은 그의 위치에서 바라보는 시각이 많이 서술된다.
루이 16세를 둘러싼 상황이 어떠 했는가를 말해주기 때문에 그가 무능력하게 의기소침한 판단을 할 수 밖에 없었다는 것에 일정정도 당위성을 마련해주는 느낌도 든다. 주변의 상황이 어떠했든 역사는 그를 둘러싼 상황에서 그를 이해하기 보다는 결과로 그를 판단하기 때문이다. 그렇기에 1권은 읽는 내내 루이 16세의 입장에서 바라보면서 일정정도 그를 측은하게 바라보게 하려는게 아닌가 하는 생각이 문든문득 든다.
왕의 입장에서 시민을 바라보고 그들을 이해하기 보다는 그가 처한 상황에서 시민의 폭동이 너무 무자비했다는 측면이 도드라져 보이는 건 나만의 착각은 아닌 듯싶다. 저자가 강조하는 것 중의 하나가 혁명이라고 불리는 이면에는 일정정도 무자비한 폭동?폭력성이 있음을 말하고자 한 듯하다. 여하튼 1권을 읽으면서는 루이 16세라는 이름을 가장 많이 접하고 그를 중심으로 둘러싼 상황에 대해서 좀더 다양한 이면을 들여다보게 되는 것은 사실인 듯하다.