다카페 일기 3 - 행복이란, 분명 이런 것 다카페 일기 3
모리 유지 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2012년 12월

<멋진 가족의 소소한 일상이 주는 아름다움>

일기? 무슨 일기? 일기라면 개인의 비밀스러운 일상을 훔쳐보는 느낌이 있기도 하고 너무 개인적이라 공감이 갈까도 싶었지만 표지를 보자마자 정말 읽고 싶다는 생각이 들었다. 얼핏 살피니 개인 블로그에 올린 사진을 모은 사진 일기라는 말에 급 관심이 갔다. 글보다 때로는 사진 한 컷이 더 많은 것을 생각하고 느끼게 하는  그 묘미를 찾는다면 개인사가 담긴 일기장을 보는 것과는 또 다른 느낌을 줄 것 같았다.

아이들의 모습이 너무 밝고 이쁘다. 아이들과 함께  살고 있는 반려견도 정말 한가족 같은 모습을 하고 있어서 표지에서부터 한껏 빨려들어가는 느낌이다. 보통 사진을 찍고 블로그 관리를 한다고 하면 엄마가 할 법한데 다카페 일기는 아빠가 찍은 일기 사진이란다. 음~~섬세한 아빠^^

사진을 찍기 위해서 너무 가식적으로 연출을 할 경우 '예쁘다~'는 말을 들을 수 있을 지언정 '공감한다~'라는 말을 듣기 힘들다. 이 사진 일기의 장점은 억지로 연출한 장면보다는 일상의 소소한 단상을 담아낸 것이 가장 큰 특징이자 장점이라고 할 수 있다. 딸은 바다, 아들은 하늘. 정말 이쁜 이름이다. 딸은 바다처럼 그윽한 깊이를 담은 듯하고 아들은 정말 자유로운 영혼을 가진 밝은 미소를 가진 아이였다.

이들 가족과 살고 있는 세 마리의 반려견은 사진찍기에 정말 좋은 대상이다. 특히 단고의 특이한 표정과 행동 때문에 사진을 보다가 빵터지는 경우가 한두번이 아니다.

스피커 광인듯한 아빠의 배달 상자에서 아이들이 좋아하는 콘스낵 모양의 스폰지를 가지고 노는 장면에서 우리 아들 녀석의 어린시절이 떠올랐다. 이렇게 사진이라도 한장 찍어 놓았으면 오래도록 기억하고 웃었을 텐데 하는 아쉬움이 함께 겹쳐졌다.

지저분하니 얼른 치워~~라는 말대신 아이들이 상상력을 발휘해서 실컷 가지고 놀게한 커다란 상자. 아이들이 만든 상자 집에서 얼마나 행복했을까? 이런 아이들의 모습을 보니 엄마와 아빠의 교육관이 남다르지 않을까 싶은 생각도 든다.

표지에 나온 그 사진이다. 본문에서는 직접 귀여운 그림까지 그려넣으니 아이들과 강아지들이 더 깜찍하고 귀여워진다.

유치원에 다니는 하늘이가 엄마를 위해서 설거지를 한다? 음~~그래 한다. ^^

밥차렸다고 에어조식을 준비했던 하늘이가 이렇게 설거지까지 한다니 정말 상줘야겠다.  싶다. 우리집 둘째도 엄마 도와준다고 7살때는 늘 개수대에서 설거지를 하곤 했는데 그때 기억과 겹친다. 어딘가 찍어두었던 사진 한장을 꼭 찾아내야겠다.

사실 알고는 있다 .집에 동물 하나 같이 키우면서 아이들이 얼마나 행복해하고 책임감도 높아지는지..사실 엄마의 심기 불편함과 아파트에 산다는 점때문에 동물 키우기를 결사 반대하지만 하늘이와 바다의 모습을 보면 아이가 노래하는 고양이 한 마리를 키우고 싶어진다. 얼마나 좋아할지 알면서도 선뜻 용기를 내지 못하는 엄마를 용서해 다오. ㅠㅠ

다카페 일기를 보면서 내내 내 숨은 기억들과 마주치는 기분이었다. 우리 아이도 이런 때가 있었는데..하면서 말이다. 그러나 정작 남겨진 것은 없고 기억만 찾으니 안타까움도 있지만 다카페 일기 덕분에 잊을 수 있었던 일상의 소소한 기억을 찾는 것같아 정말 기분이 좋다.