아트 어드벤처 : 장승업의 매 아트 어드벤처 한국의 예술가 3
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 8월

<한국현대화의 효시를 알린 예술가, 장승업>

조선시대 후기의 손꼽히는 자유로운 영혼을 가진 화가하면 장승업이 떠오른다. 어려서는 단원 김홍도나 혜원 신윤복을 들은 기억은 있지만 오원 장승업을 들은 기억은 없을만큼 익숙하지 않을 사람이었다. 그러나 장승업의 기이하고 자유로운 삶이 영화로 제작되기도 하고 어린이들 책에도 많이 소개되면서 지금은 그래도 많이 알려진 편이 아닌가 싶다. 단원 김홍도와 혜원 신윤복을 따라 자기 스스로 오원이라 불러 조선의 3원화가의 한사람이 된 장승업의 삶은 어땠을까?

조선 후기라 하더라도 여전히 신분제의 사슬에서 자유롭지 못했던 때라 중인 신분의 장승업은 무엇을 해도 억압하는 현실 앞에서 답답했을 것이다. 배운 것도 없고 익힌 것도 없지만 그림 하나에만큼 타고난 솜씨를 가지고 있었던 장승업. 그러나  그는 술의 힘을 빌지 않으면 그림을 그리지 않을 정도의 알아주는 주당이었고 한번 수가 틀어지면 그림 그리기를 마다하고 고집을 피웠다고도 한다. 그러나 그의 그림을 알아보는 양반이 그림 한번 받으려고 줄을 서는가 하면 고종 역시 그의 그림을 알아 봤다고 한다.

이번 책에서는 장승업의 대표적인 그림인 <매>에서 매 한마리가 사라지면서 as요원인 천동과 라온이 시간여행을 통해 장승업을 만나 문제를 해결하는 내용이다.  역시 이번에도 어김없이 등장하는 훼방꾼 aaa의 몬키와 버나나. 그리고 조선시대 중인의 신분임에도 고종의 총애를 받자 시기하는 방귀남이라는 병조판서도 등장한다.

책을 읽던 4학년 아들이 왜 장승업을 그림을 그릴 때마다 술을 마시냐고 물어봤다. 아이들의 눈에도 술을 끼고 살고 변덕이 심한 그의 행동이 이상하게 느껴졌나보다. 술을 마시는 이유에 대해서 적절하게 설명한 말을 찾지는 못했다. 그냥 당시의 신분제 때문에 차별받던 현실이 괴로웠나 보다고 했지만 아이들의 눈에는 여전히 이상하게 느껴지는 것 같았다. 그래도 현실에서 다 하지 못한 것을 그림으로 기가막히게 그려내는 그의 솜씨에는 감탄을 하게 되는가 보다.

as친구들의 도움으로 없어진 매 그림을 찾고 다시 자리자리로 돌아오는 장승업, 그러나 현실에서 그의 마지막을 아는 사람은 아무도 없다고 한다. 바람처럼 떠돌며 어떻게 생을 마감했는지 모를 만큼 그의 인생을 끝까지 기이한 삶을 택했다.

책의 중간중간 조선시대 도화서와 화원들에 대해서 설명해주거나 임진왜란 이후 유행하던 진경산수화나 풍속화가 쇠퇴하고 다시 중국의 그림을 따르는 남종화가 유행하던 시기에 독특한 그림세계로 조선그림의 명맥을 유지했던 사람이 장승업이었음을 알려주는 정보페이지가 알차다. 장승업 외에 조선 후기의 다양한 그림과 화가에 대해서 배우게 되는 페이지니 알뜰하게 챙겨볼 수 있었으면 한다. 갈수로 흥미를 더해가는 아트어드벤처 시리즈, 아들이 특히나 한국편을 좋아하는데 다음 편은 누구냐고 묻는데 나 역시 궁금하다. 누굴까?