프랑스 혁명에서 살아남기 1 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월

[프랑스 혁명에 대해서 쉽고 재미있게 배우자~]

초등학교 과정에서 세계사는 다루어지지 않는다. 중학교에 올라가서도 한국사를 배우면서 조금씩 세계 정세를 가르쳐주는 정도이고 본격적으로 세계사를 배우는 것은 고등학교 과정에서라고 알고 있다. 간혹 체험학습을 하는 단체에서 한국사는 물론 세계사까지 다루어주고 있다는데 너무 앞서가지 않나 싶어서 우려되는 부분이 있었다. 한국에서는 남보다 빨리 앞서가야 한다는 부담감이 사설 학원 시장을 너무 넓혀가게 하는 요인이 된다고 보기 때문이다. 그러나~~책을 통한 배움은 늘 권장하고 싶다.

살아남기라는 제목은 모 출판사의 살아남기 시리즈와 연관성이 있어서 출판사를 다시 한번 보게 되었다. 다른 출판사에서 나오는 살아남기 시리즈, 이 시리즈는 <만화로 보는 세계사 대사건>이라는 부제를 달고 있다. 세계사의 흐름을 다 이해하는 것은 초등학생에게는 어렵다. 그렇지만 유명한 세계사 사건을 사건별로 알아보는 것은 가능하지 않을까 싶다. 이렇게 부분적인 사건을 알고 흥미를 갖다보면 어느정도 시간이 흘러 조합이 되고  흐름을 이해하는데 도움일 될 듯싶다.

등장인물은 보물 탐사꾼 아버지를 둔 덕에 세계를 누비고 다니는 누리! 누리와 라이벌 관계에 있는 자크, 그리고 프랑스 혁명의 시대에서 만나게 되는 마리, 그리고 시간 여행을 떠나게 하는 묘한 동물? 키몬이 주요등장인물이다. 가장 새로운 인물은 역시 키몬. 알수없는 모양을 하고 있는 키몬이라는 동물 덕에 세계사의 주요 사건 속으로 시간여행을 떠날 수 있다는 사실이 특색있다.

주요 등장인물 외에 세계사의 주요 사건- 이 책에서는 프랑스 혁명 -의 주요인물을 소개하는 것도 특색있다. 아이들에게는 세계사 사건의 어떤 인물이 중요한지 전혀 감이 없고 만화 속의 주인공만 기억되는게 보통이다. 그렇기에 세계사 사건 속의 주요한 인물을 설명한 페이지도 재치있다고 판단된다.

주인공 누리는 프랑스 베르사유 궁전에서 루이 16세의 빨간 모자를 찾는 임무를 맡게 된다. 꿈 속에 등장하던 뿔달린 짐승 키몬이 나타나면서 라이벌 자크와 함께 프랑스 혁명 당시의 시기로 시간이동을 하게 된다. 프랑스 혁명을 상징하는 중요한 상징 세가지가 삼색기와 빨간 모자, 그리고 민중의 자유를 아름다운 여성으로 표현한 마리안느라고 한다. 그 중에 자유의 상징인 빨간 모자를 찾아 헤메면서 누리와 자크는 마리와 함께 프랑스 혁명이 일어나는 시기를 경험하게 된다.  책에서 우스운 듯하면서도 당시의 상황을 나타내주는 정보가 만만치 않다 .

당시 프랑스에는 화장실이 따로 없어서 온 동네 아무데나 변을 버렸다고 한다. 그래서 발달하게 된 것이 하이힐~ 멋있게 보이기 위한 힐이 아니라 똥을 피해 다니려고 신은 것이 바로 하이힐이라니.. 아이들이 만화를 보면서도 지금 시대와는 다른 점때문에 흥미를 갖고 어렵지 않게 사건을 접할 수 있으리라 본다.

엄마 입장에서 더 마음에 드는 페이지는 바로 쏙쏙 세계사라는 정보 페이지이다. 난잡하지 않게 필요한 정보를 사진과 함께 실고 있다. 프랑스 역사 속에 중요한 왕들, 당시 프랑스를 둘러싼 주변 나라에 대한 정보, 프랑스 혁명의 중요한 장소인 베르사유 궁전에 대한 다양한 사진, 프랑스의 신분제도, 주요한 인물인 마리 앙뜨와네트와 루이 16세, 프랑스 혁명의 경제적, 정치적 원인 등등 . 초등학생 뿐 아니라 세계사를 배웠던 어른들도 이 정보를 읽으면서 다시 정리를 하는데 도움이 되기도 한다.  처음에는아이들이 만화만 보겠지만 여러번 읽고 나중에 정보까지 읽으면 세계사의 중요한 사건을 이해하는데 도움이 되겠다.