그래머 랜드 - 학교에서 절대로 가르쳐 주지 않는 영문법
M. L. 네즈빗 지음, 하정임 옮김, 조현정 그림 / 다른 / 2011년 12월

[의인화 된 품사이야기]

영어공부를 혼자한다고 조금 으스대기도 하지만 영문법에는 영 자신이 없는 중학생 딸아이에게 먼저 이 책을 권해주었다. '학교에서 절대로 가르쳐 주지 않는 영문법'이라는 타이틀에서 아이들에게 재미있게 다가가리라는 촉이 왔다고나 할까? 예상대로 정말 기발한 발상으로 영어 품사에 대해서 다뤄주는 재미난 문법책이었다. 문법책이면서 문법책이 아닌듯 위장술이 정말 대단하다.

품사에는 모두 몇개가 있었던가? 가물가물했는데 9품사가 이 이야기의 주인공으로 등장한다. 자신들의 갈등을 풀기 위해 법정에서 서로 자기를 변호하는 과정에서 각 품사의 역할에 대해서 알 수 있게 된다. 의인화된 품사가 저마다 자기 역할을 인간사에 빗대어서 변호하는 모습이 기발하다고 할 수 있다.

그렇지만 이 책을 받아들이는데는 두 가지 입장이 있을 듯하다. 140년동안 영미권에서 불멸의 베스트셀러라고 하는데 영어권 아이들에게는 이런 의인화가 받아들이기 쉬울 듯하지만 영어권이 아닌 나라에서는 언어를 통해서 익숙하지 않으면 고학년이 되어야 이해할 수 있지 않을까 싶기도 하다. 우리 아이의 경우는 후자라서 아이의 반응을 보고 그런 생각을 해보았다.

작은 아이의 경우는 욕심을 내지 않고 챕터별로 조금씩 읽으면서  캐릭터를 이해하고 나오는 퀴즈를 풀어보도록 해보았다. 이해하기 쉽지는 않지만 처음 들어보는 품사라는 용어와 각 품사의 성격을 이야기를 통해서 받아들이기를 바라면서 느림보 작전으로 조금씩 나아가기로 했다. 글씨가 빽빽하기는 하지만 이야기가 재미있어서 처음 품사를 접하는 아이들에게는 캐릭터로 품사를 기억하고 퀴즈를 풀어나가는 것도 도움이 될 듯하다.