명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회 ㅣ 동화 보물창고 41
아서 코난 도일 지음, 시드니 에드워드 파젯 그림, 민예령 옮김 / 보물창고 / 2011년 12월
[셜록 홈스의 추리력은 대단해]
사실 추리 소설을 그다지 좋아하는 편이 아니다. 간혹 읽게 되는 책은 있지만 너무 좋아해서 시리즈를 챙겨보지는 않는다. 남들은 셜록 홈스시리즈에 한번쯤은 몰입했었다고 하는데 말이다. 보물창고에서 새롭게 선보인 셜록 홈스 시리즈를 접하면서 너무 훌쩍 커버린 지금은 과연 어떤 느낌으로 읽힐까 궁금했다.
모두 네 편의 다른 이야기가 담겨 있었다. <붉은머리협회>는 머리는 좋지만 이걸 범죄에 이용하는 붉은머리협회의 이야기 <해군조약문>은 기밀문서를 둘러싸고 벌어지는 이야기 <브루스 파팅턴 설계도>는 국가 일급기밀인 설계도가 사라지면서 벌어지는 이야기이다. 그리고 또 하나는 <춤추는 인형>으로 춤추는 인형이 그려진 그림을 통해 문자를 해석하면서 벌어지는 이야기이다.
네 가지의 서로 다른 이야기 가운데 와우~하면서 딸과 함께 재미있다고 맞짱구를 친 이야기는 <춤추는 인형>이었다. 춤추는 인형그림이 다름 아닌 약속된 문자라는 것을 알게되면서 기발함에 맞짱구를 치게 된다. 사실 탐정소설을 읽으면서는 너무 내용이 복잡하거나 현실과 동떨어지면 흥미를 잃게되는 경우도 있다. 논리적이고 탐험정신이 강한 아이들은 누가 범인일까를 추리하면서 읽는 재미에 빠진다고 하는데 어릴 때는 잘 몰랐던 재미가 솔솔 느껴진다. 이런 추리력 때문에 많은 사람들을 사로잡았구나 하면서~
홈스와 더불어 착떡궁합으로 등장하는 왓슨. 이 둘을 번갈아 누가 어떤 실마리를 제공하고 풀어가는지 살피는 것도 흥미롭다. 시리즈가 몇이나 되는지는 모르지만 긴긴 겨울 내내 명탐정 홈스 시리즈를 만나보는 것도 재미있겠다. 얼마전에 홈스 영화가 개봉되었다는데 방학이 시작되면 아이들과 책도 읽고 영화도 한펴 보러가야겠다.