마레에게 일어난 일 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크
티너 모르티어르 지음, 신석순 옮김, 카쳐 퍼메이르 그림 / 보림 / 2011년 12월
[마음을 나누면서 세상을 알아가는 순간들]
얼마전 예상치 못한 애니메이션 한 편을 봤다. 먼 곳에 떨어져 서로 편지를 주고 받는 아이와 나이든 노인의 이야기였다. 서로에게 닥친 아픔을 글로 보듬으면서 시공간을 초월한 우정을 보여주는 작품에 눈시울을 붉혔었다. 이제는 아이와 함께 마음을 주고 받는 또 한편의 그림책을 접하게 되었다.
손녀와 할머니가 등장하면 웬지 긴장감이 돈다. 많은 작품에서 둘 사이의 좋은 관계를 보여주다 나중에 죽음을 알려주는 작품이 적지 않기 때문이다. 어린 아이들에게 죽음을 이야기한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니기에 풀어주는 과정에서 적잖은 눈물이 흐르기도 하니 말이다.
천방지축 말괄량이 같은 마레에게는 둘도 없는 친구가 있다. 바로 할머니이다. 나무 위에 올라가고 과자를 와그작와그작 먹을 때마다 잔소리를 하는 부모님과 달리 할머니는 마레와 소통하면서 둘은 둘도 없는 친구로 지낸다. 함께 과자를 먹고 벚나무에 매달리 그네를 타며 하늘 높이 올라가 소리도 지르고...
그러던 어느날 갑작스레 할머니가 쓰러져 예전처럼 함께 웃고 놀 수 없게 된다. 몸에 이상이 온 할머니는 마레와 이야기를 나눌 수도 의사를 표현할 수도 없게 된다. 모두가 안타깝게 할머니를 바라보지만 마레만은 그런 눈으로 할머니를 대하지 않는다 .아무도 알아 들을 수 없는 할머니의 말을 알아듣고 할머니의 눈을 바라보며 마음을 나눌 수 있다. 할아버지의 죽음 앞에서 할머니의 마음을 읽고 모두가 "안돼"라고 할 때 할머니의 휠체어를 끌고 할아버지의 곁으로 갈 수도 있었다.
언젠가 사랑하는 사람의 죽음도 아픔도 맞이하게 되겠지만 가장 중요한 것은 마음을 나누는 것이라는 걸 말해주는 책이다. 서로의 마음을 확인하는 과정에서 믿음도 생기고 헤어짐을 슬퍼하지 않을수도 있게 되니 말이다. 마레에게 일어난 이 일들을 우리 아이들이 느끼기까지 참 많은 시간이 흐르겠지만 그 아이들을 이해하고 지켜봐줄 일을 언제나 듬직하게 해주고 싶다.