여우가 될래요 ㅣ 신나는 책읽기 32
신연호 지음, 허구 그림 / 창비 / 2011년 11월
[착한 아이 컴플렉스에서 벗어나라 호이~]
책을 읽고 나니 우리 아들이 이 책을 읽으면 과연 이해할 수 있을까 하는 생각이 제일 먼저 떠올랐다. 요즘 아이들 가운데 착한 아이 컴플렉스를 갖고 있는 아이가 몇이나 될까? 그동안 아이 둘을 키우면서 보아온 교실 분위기를 살짝 언급하자면 이렇다. 아이를 많이 낳아 기르지 않기 때문에 부모들은 저마다 우리 아이 최고라며 아이들을 키우고 과다한 존중을 해주었기에 서로에 대한 배려가 상당힌 부족한 경우가 많다. 물론 그 가운데서도 너무도 쑥맥처럼 다른 아이들에게 휘둘리는 착한 아이도 간혹 볼 수 있기는 하지만 말이다. 과연 요즘 아이들 착한 아이 컴플렉스라는 것을 알기나 할까?하는 생각이 이러한 이유 때문에 떠올랐는지 모르겠다.
늘 엄마에게 칭찬받고 친구들에게 인정받는 착하고 인기 있는 아이가 되고 싶은 친구가 있다. 너도? 나도 그래..라고 맞짱구를 칠 아이들도 있겠지. 그런데 시현이의 마음을 따라가다 보면 착한아이가 되고 싶은 마음 저 편에 너무도 남을 의식하는 작고 불안한 마음이 자리잡고 있음을 금방 눈치챌 수 있다. 표차로 반장이 되든 부반장이 되든 그게 그렇게 큰일이고 마음 상할 일일까 싶은데 시현은 그런 차이에서도 마음의 상처를 입고 엄마의 대화 속에서 등장하는 자기 보다 좀더 나은 아이에 대해서도 마음이 작아진다. 엄마에게 칭찬받고 인정받고자 하는 마음 밑바닥에는 누군가와의 끝없는 비교, 다른 사람이 나를 어떻게 볼까 하는 의식이 계속 자리잡고 있는 것이다.
아동심리학자들은 그렇게 말한다. 항상 네~라고 말하고 어른들의 말을 잘 듣는 아이가 가장 아프고 상처입은 마음을 가지고 있을지도 모른다고 말이다. 다른 사람에게 인식되는 나를 의식하는 아이들은 그만큼 자신을 표현하는데 소극적이기도 하다. 그런 아이들이 자신의 마음을 솔직하게 표현해 내는 과정을 작가는 여우되기에서 찾는 재미난 발상을 보여준다. 조금만 더 여우같았으면~~하는 어른들의 말처럼 요목조목 자신의 감정과 마음을 표현하는 과정이 재미난 판타지로 연결된다. 정말 여우를 만나서 여우친구를 사귀고 여우가 되고자 하는 마음이 동일시 되면서 시현의 생활도 점차 남이 아닌 자신을 제대로 표현할 줄 아는 여우같은 아이가 되어가고 있는 것이다. 착한 아이 컴플렉스에서 벗어나서 점차 자신의 진짜 모습을 표현하고 찾아가는 여우같은 시현이가 정말 이뻐보인다.