늑대 소년 롤프 1 ㅣ 늑대 소년 롤프 1
파울 반 룬 지음, 휴고 반 룩 그림, 유영미 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 10월
[늑대소년이지만 기죽을 필요 없어]
우리나라 전래동화 속에 늑대는 좀처럼 등장하지 않는다. 대개 여우누이 이야기나 혹은 호랑이에 얽힌 이야기가 대부분인데 서양 동화 속에는 늑대인간과 연관된 이야기가 참 많은 것 같다. 같은 동물이라도 나라마다 정서적인 차이가 있는데 그 대표적인 것이 늑대가 아닌가 싶다.
이유가 무엇인지는 모르지만 보름달이 떠오르면 온몸에 털이 돋고 늑대 본색이 나오면서 늑대인간으로 변하는 롤프가 이 책의 주인공이다. 7살이 되어서야 자신의 몸의 변화를 느끼게 된 롤프는 주저하고 한탄하는 대신 새로운 경험을 찾아 나선다. 아이들에게 난처한 상황에 처한 티미를 구해주고 자신의 새로운 가치를 찾아가게 된다.
책을 읽다보니 문득 정형화된 모범생이 최선일까 라는 의구심이 들었다 . 어른들의 입장에서는 말 잘 듣고 공부 잘 하는 아이를 좋아하지만 그렇지 않다고 해서 문제아일까? 정형화된 틀에서 보는 아이들을 치켜세우고 그렇지 않은 아이들은 기가 죽기 만련인 현실이 안타깝다. 그렇지만 이 책의 주인공 롤프는 자신의 모습을 한탄하는 대신 자기가 할 수 있는 일을 찾아가고 해결하는 인물로 그려진다. 그 점이 수동적이지 않고 능동적이어서 정말 마음에 든다.
시리즈로 구성된 책이라고 하니 룰프에게 벌어지는 많은 일들을 만날 수 있을 것 같다. 늑대인간이지만 전혀 무섭지 않고 오히려 귀엽기까지 한 롤프가 어린아이들의 숨겨진 문제를 해결하고 친한 친구가 되지 않을까 생각된다.