수원 화성과 정약용 - 개정판 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 1
이정범 지음, 이용규 그림 / 주니어김영사 / 2011년 9월

[근현대사의 역사적 인물을 만나 볼 수 있는 기회]

예나 지금이나 한국사를 처음 만나서 공부하는 아이들에게 가장 취약한 시대를 꼽으라면 근대사 부분을 꼽는다. 현대와 가까운 근대 역시 역사에서 조금 멀어졌던게 과거 역사 수업의 모습이라고 하면 지금은 이런저런 이유를 떠나 급박한 수업 시간을 쪼개고 시험에 대비하다보면 결국 끝무렵에 나오는 한국 근대사를 등한시 하게 된다는게 일반적이다.

근대사와 현대사 부분의 책이 고대사와 조선사에 비해 상대적으로 적었던 예전과 달리 지금은 그시대의 야기 책도 다양하게 나오고 있다. 그렇지만 역시 부족한 부분임은 부인할 수가 없다. 인물중심의 책은 다양한 시대를 아우르기는 하지만 지명도에 국한되는 것이 아쉬웠다. 그러나 이번 주니어 김영사에서 나오는 다큐동화로 만나는 한국 근현대사는 기획에서부터 근현대사에 집중하고 그 시대를 아우르는 인물의 이야기를 다룬다는 점에서 관심이 갔고 신선했다.

가장 먼저 다루어지는 근현대사 인물은 다산 정약용이다. 정약용을 이야기하면서 빠질 수 없는 군주 정조도 함께 다루어짐은 미루어 짐작할 수 있었다. 그동안 정약용의 대표서적만 달달 외던 식이었다면 이번 기회에 정약용의 일생과 더불어 그의 가치과 업적을 한꺼번에 훑어볼 수 있을 것 같다.

마지막 깊이를 더하는 역사 코너에서 정약용의 수원화성 설계와 더불어 성에 대한 다양한 정보가 제공되고 부록에는 한국사 연표를 볼 수 있어서 만족스럽다. 이미 15권으로 구성을 마친 목록을 보니 아이들에게 익숙하지 않던 인물까지 함께 근현대사에서 만나 볼 수 있어서 시리즈가 기대된다.