불량한 주스 가게 - 제9회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 49
유하순.강미.신지영 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월
청소년이 되는 순간 , 너무도 달라지는 외부적 변화와 수많은 내부적 갈등을 겪으면서 우리의 아이들은 결코 쉽지 않은 이 시기를 보내게 되는 것 같다. 초등학교 6학년부터 담임들은 긴장하기 시작한단다. 중학교에서 원정을 나온 아이들이 있는가 하면 이때부터 사춘기를 겪으면서 적잖은 갈등을 겪는 아이들이 보이기 때문이란다. 아무리 그래도 청소년에 비할까? 아이가 중학생이 되면서 머리로 알던 것보다 청소년기의 아이들에 대해서 더 많이 생각해보고 느끼게 되었다고 실토하련다.
시대가 변하면서 아이들의 사고도 다양하게 변하는데 어른들은 과거의 자신이 성장했던 그 시기에 맞춰 아이들을 바라보기 때문에 갈등이 일게 된다고 한다. 나 역시 최대한 그 시선에서 벗어나 감정적으로 이 시기의 아이들 심리에 공감하고자 노력하지만 결코 쉽지는 않다.
<불량한 주스가게>의 주인공만 해도 학교에서 따지면 엄청난 문제아임에 틀림없다. 엄마는 아들 때문에 속이 곪을대로 곪았겠지만 책 속에서 만나는 인물은 현실과는 달리 분명 이해의 여지가 생긴다. 엄마의 부재가 단순한 여행인 줄 알았는데 수술을 하기 위해서 떠난 것임을 알고 주인공은 어울렸던 친구들과 만남의 종지부를 찍게 된다. 엄마대신 불량한 주스 가게를 맡아서 해야 하기에 나갔던 장터에서 반지르르하게 잘 생긴 과일보다 오히려 곪고 불량하게 생긴 과일에서 제맛을 찾는다는 삶의 지혜도 배우게 된다. 엄마가 수술을 잘 하고 돌아오면 그때 눈물을 지으면서 엄마에게 달려가 안길까?라는 생각을 하지는 않았다. 그냥 쿨하게 묵묵히 자신의 변화되는 모습을 보여주는게 요즘 아이들 스타일일 테니까.
"널 믿고 싶었어."
도무지 믿을 만한 구석이 보이지 않는 문제아였지만 믿고 싶었다는 그 한마디가 엄마인 내 가슴에는 얼마나 진실되게 다가오던지..부모는 자식에게 늘 이 믿음의 선을 대고 있다는 것을 알까?
이 외에도 외계인, 외부와의 소통에 대해서 말하면서 어딘지 모르게 조금은 판타지적인 느낌마저 들었던 <올빼미. 채널링을 하다>에서는 사람들과의 진심어린 소통의 의미에 대해서 생각해 보게 하는 작품이었다. 채널링이라는 부분, 정말 독특했다.
어른들도 자기가 경험하고 보는 것에만 익숙해져서 그 프레임에 갇혀 사는 경우가 많다. 아이들은 더욱 그러하기에 책을 통해서 동시대를 사는 다양한 사람들의 삶의 모습을 보여주는 일이 중요하다는 것을 늘 느낀다. 대입을 위한 성적에만 모든 것을 걸고 생활하던 아이들이 자신의 프레임에서 벗어나 다른 세상을 향해 시야를 돌리게 되는 <프레임> 역시 결코 가볍지 않은 주제로 아이들의 생활에 대해서 고민하게 하는 작품이었다.
마지막 <텐텐텐 클럽>은 잘 연상이 되지 않는 가족 구조 속에 놓여진 주인공을 만나게 된다. 아버지와 단 둘이 살던 가정에 누나뻘 되는 10살 연상의 엄마가 생겼다. 허나 아버지의 사고 이후 누나같은 엄마와 나의 가족 관계가 형성이 된다. 그리고 누나를 좋아하는 또 다른 사람을 받아들일 마음의 준비를 하는 과정의 이야기가 그려진다. 혈연? 이제 그것만으로 가족을 논하기는 너무 협소하다. 관계를 통해서 형성해가는 가정, 그 가운데 혈연이 아닌 믿음과 서로에 대한 배려가 있다면 혈연만으로 형성된 가족을 띄어넘는 가족애도 분명 찾게 된다.
늘 그렇다. 내가 보는 세상이 이 세상의 전부가 아니라는 것을 알면서도 바쁘다라는 핑계, 혹은 귀찮다는 핑계로 내가 속한 세상만을 보게 된다. 또 다른 삶을 살아가는 다양한 이야기를 들으면서 이 시대의 청소년을 이해할 기회가 되었으면 한다.