향기 엘리베이터 - 제9회 푸른문학상 동시집 시읽는 가족 14
김이삭 외 지음, 권태향 외 그림 / 푸른책들 / 2011년 11월

[시인의 마음을 느끼며 동시 읽기]

제목이 너무 이뻤다. 향기 엘리베이터란다. 엘리베이터를 타는 순간 향기가 솔솔 난다. 물론 나쁜 냄새가 아닌 좋은 향기가 솔솔 난다. 향수 냄새나 꽃냄새라기 보다는 사람에게서 나는 정의 향기가 아닐까 하는 추측을 해본다.

제9회 푸른문학상 동시집인 [향기 엘리베이터]에는 김이삭, 정형일, 송명원의 동시 외에 동시를 사랑하는 사람들의 모임에서 쓴 동시가 초대시인 편에 실려있다. 등장한 시인의 이름보다 초대시인편에 호기심이 나서 살펴보니 역대 푸른문학상 수상 시인들이 한 해 동안 쓴 동시를 '초대시인'이라는 이름으로 소개한 것이란다. 이 동시집 그래서 향기가 솔솔 풍겼나 보다. 시인들의 향기^^

[향기 엘리베이터]-김이삭
15평 산동네 아파트
우리 엘리베이터는
1층에서
15층까지
향기 배달하는
꽃향기 엘리베이터

문이 열릴 때마다
산 찔레 아카시아
꽃향기가 난다

너희 엘리베이터, 향기 참 좋다.

친구 말에서도 향기가 난다.

산동네 엘리베이터에는 향기가 난단다. 산에서 솔솔 불어오는 바람 타고 아카시아 향기, 라일락 향기가 몰려오는 느낌이다. 무엇보다 그런 향기를 느낄 수 있는 아이와  친구의 이쁜 말에서  향기가 솔솔 나는 분위기가 너무 마음에 드는 동시이다.

[그런데]-정형일
우리 가족 운동 시간
아빠 팔에는 타조알이
내 팔엔 오리알이
동생 팔엔 메추리알이

그런데
엄마 팔엔 알이 없다
어디로 갔을까?
처음부터 없었을까?

그런데
집 안 곳곳을 청소하고
지도 그린 이불을 널고
온 가족 빨래를 처리하는

엄마는
우리 집 알통이다.

이 동시를 읽은 우리 아들 왈~ 우리 엄마 팔엔 알통이 있단다. ㅋ~아이의 눈을 속일  수는 없는가 보다^^ 누구보다 여린 듯하지만 온 가족의 빨래며 집안 살림을 하는 엄마는 우리 집 알통이라는 말에는 우리 아들도 동감하겠지^^

[구제역]-송명원
밤에 일하러 갈 때면
할아버지보다 앞장서 걷고

막걸리 한잔 마시면
할아버지 옆에서 풀 뜯던 '이려'

혼자 사는 할아버지의 십년지기 친구
'이려'가 떠나는 날

할아버지는 떠나갈
'이려'걱정

'이려'는 혼자 남을
할아버지 걱정

얼마전 구제역을 겪는 농가의 아픔을 다룬 동화 한 편을 읽었다. 아이들에게 사회문제를 바로바로 다루는 작품이 흔하지 않기에 눈물 흘리면서 읽었던 책이다. 이 동시 역시 구제역이 무엇인지 관심이 없던 아이들에게 그 이야기와 더불어 혼자 남겨지는 할아버지의 아픔도 충분히 들려줄 수 있을 것 같다. 소와 할아버지가 서로를 걱정하는 마음, 그 뿐인 것을..그것도 지켜주지 못하는 우리가 너무 미안해진다.

생활의 소소한 것을 바라보는 눈길이 섬세한 사람들, 마음이 순수한 사람들에게는 모든 것이 새롭게 다가오는가 보다. 금방 스쳐지나갈 것들도 시인들에게는 새로운 동시의 소재가 되니 말이다. 세 작가의 눈길이 모두 다름은 동시를 읽으면서 느낄 수 있다. 그동안 느끼지 못한 세상의 향기를 느끼거나 도시에서 생각해보지 못한 농촌의 삶을 생각해 보는 시인의 눈길, 이 동시집을 읽으면서 시인의 마음을 한껏 느껴본다.

심현우 2011-11-23 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다 잘쓰겠습니다