동화 없는 동화책 창비아동문고 265
김남중 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2011년 9월

[보이지 않는 현실을 보게 해주는 또 하나의 동화]

한 도서관 한 책 읽기 운동을 하면서 김남중의 <불량한 자전거 여행>을 만났었다. 자건거 여행을 통해서 이혼 결정을 한 부모에게 뭔가 항변하고 싶었던 아이가 자아를 찾아가는 모습이 인상적인 작품으로 기억된다. 이런 이야기에서는 이런 결말이 의례히 따라온다는 룰에서 벗어나 작가 나름의 이야기를 풀어가는 색다른 방식이 인상적이었는데 이번 작품은 제목부터가 심상치 않았다. <동화없는 동화책>이라니 조금은 암울함이 느껴지는 제목이다. 동화라고 하면 긍정적인 에너지를 우선으로 하는 느낌이 강한 장르이다. 그런데 동화가 없는 동화책이라니 그런 예상을 하지 않을 수가 없었다.

절대 공부 잘하는 부잣집 아이에게 꿀리지 않는 실력을 가지고 있는 수학왕 기철이는 학원을 다니고 싶다고 졸라댄다. 그러나 어려운 집안 장부를 계산하면서 끝나는 <수학왕 기철이>, 실직한 아빠가 장수풍뎅이를 팔다가 순경에게 쫓기는 안타까운 장면이 기억나는 <날아라 장수풍뎅이> 그렇게 두 편의 단편을 읽어내려가면서 독자는 점점 예민하게 집중하고 있는 자신을 발견하게 되지 않을까 싶다. 동화 속에서 의례히 이런 결론에 도달하겠지 싶었는데 생각보다 꾸밈없이 담아내는 현실이 보이기 때문인 듯하다.

세번째 <마지막 손님>부터는 사회적 문제를 담담하게 담아내고 있는 작품에 흠뻑 빠져서 읽게 되는 것 같다. 많은 일들이 끊임없이 쏟아지는 사회 속에서 우리는 단련되듯 흥분했던 그 일들을 잊는데도 단련이 되었다. 몇 해전에 있었던 태안 기름 유출 사건을 기억하고 있는 사람들은 몇이나 될까? 한해가 지나기도 전에 지역 주민들의 피해보상이나 사건을 일으킨 대기업에 대한 처벌을 잊은지 오래이다. <마지막 손님>에서는 해결되지 않은 현실의 연장선상에 놓인 사람들의 당시 상황을 생생하게 전해주고 있다. <그림같은 집>은 용산참사에 대한 이야기를 다루면서 불타는 그 집과 그림같은 집 사이에서 허공을 향해 울부짖는 아이들의 모습이 오버랩되는 듯하다. 부모는 일을 나가고 굶주린 배를 안고 석기시대의 크로마뇽인처럼 산다는 상상을 하지 않으면 굶주리고 외로운 현실을 버티지 못할 것 같은 아이들의 상상에 가슴이 콕콕 져미는 <크로마뇽인은 동굴에서 산다>와 같은 작품도 있다.

동화없는 동화책이라는 제목이 왜 나왔는지는 작품을 읽어가는 와중에 충분히 공감할 수 있다. 아이들이 아름다운 세상을 동화속에서 접하고 긍정적인 생각을 품고 세상을 밝게 보길 원하는 것은 모든 기성세대의 바람이다.그러나 아이들이 커가면서 세상을 보는 눈이 조금씩 커갈때 아름답게 치장한 현실만을 보여주는 것이 과연 옳은가 하는 의문이 조금씩 꿈틀댄다. 나 역시 초등학교에서 동화를 중학생이 되면서 갑자기 청소년이라 하면서 급격하게 변하는 내용의 책을 대하는 아이들을 보면서 그런 고민을 했었다. 현실은 아름답기만 한 것이 아니다. 사람들이 살아가는 와중에 생기는 수많은 일들과 상상하지 못한 불합리함에 대해서도 아이들에게 들려줄 필요가 있다고 생각한다. 어른들 역시 자신이 보고 듣고 경험한 것이 현실의 전부라는 편협함에 빠지기 쉬운데 아이들은 오죽하랴. 나와 다른 현실을 사는 사람들의 모습을 가끔은 보면서 왜?라는 의문과 함께 수많은 사람들이 함께 살아가는 세상을 깨닫고 느낄 수 있는 사람으로 성장하기를 바라기 때문이다. 그런 의미에서 보이지 않는 현실을 보게 해주는 또 하나의  동화책을 들고 나온  작가에게 고마운 마음이다.