내 베개 어디 있어? ㅣ 그림책 도서관
하나야마 가즈미 글.그림, 김숙 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 8월
[베돌이와 탁이의 재미난 상봉일기]
내가 아이들의 그림책을 좋아하는 이유는 아이들과 눈높이를 맞추기에 이보다 더 좋은 것은 없기 때문이다. 그리고 지금은 구지 아이들을 이해하기 위해서라기 보다는 그림책 읽는 재미와 맛을 알았기에 좋은 그림책은 두고두고 보고자 하는 욕심까지 생겨버렸다.
그림만으로도 한눈에 찜을 하고 싶은 그림책 <내 베개 어디 있어?> 제목만으로도 어린 아이들이 잠자리에 들때마다 자기 물건을 찾는 그 습관을 이야기 소재로 삼았겠거니 했다. 그런데 표지의 주인공 남자아이보다 아이가 끌어 안고 있는 베개의 표정이 너무나 우습고 생생해서 다부진 모습에 미소가 절로 난다. 아이일까 베개일까? 살며시 승자가 누구인지 궁금해지는 것은 왜일까?^^
탁이가 어려서부터 늘 함께 였던 베돌이는 탁이의 베개이다. 베돌이가 없으면 잠을 못이룰 정도이니 절친은 분명 절친이다. 그런데 탁이는 이런 베돌이와 잠자리에 들면서 베기는 커녕 발로 차고 이리 뒹굴 저리 뒹굴기만 한다. 아침에 이불장속에서 베개들이 저마다 주인이 간밤에 꾼 꿈에 대해서 재미나게 해주는데 베돌이는 탁이가 베고 자지 않았으니 꿈을 꿨을리 만무하다. 탁이에게 돌아가고 싶지 않다는 심통이 난 베돌이의 마음을 아는지 어느 틈에 베돌이는 이불장 가장 구석에 쳐박히고 말았다.
그렇다면 탁이는 베고 자지도 않는 베돌이가 없어도 잠을 잘 수 있을까? 이런 의구심이 생기기가 무섭게 앙~앙~ 베돌이를 찾아 울어대는 탁이의 울음 소리가 온집안에 울린다. 덩달아 베돌이도 엉엉 울면서 탁이의 이름을 애타게 부르고 둘은 이산가족 상봉보다도 더 진한 상봉을 하게 되는데~~
이제 베돌이는 탁이가 베고 자지 않아도 결코 불평불만을 하지 않을 생각인데 이때 탁이는 다시 찾은 베돌이를 베로 멋진 꿈나라고 고고씽~ 그렇게 탁이는 꿈을 꾸면서 조금씩 성장해 간다. 베돌이와 함께. 언젠가는 낡은 베돌이 대신 커다란 베개를 사야겠지만 베돌이는 탁이의 마음 속에 영원히 남는 친구가 되겠지? 아마도 나중에 어른이 되어서 그 때를 생각해도 다시금 생각나는 친구가 될게다.