안믿음 쿠폰 (문고판) 네버엔딩스토리 34
신지영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2011년 9월

[가슴 속 아이들의 마음, 가슴 밖 어른들의 마음]

부모가 되어 아이들을 키우면서 문득문득 그런 생각을 하게 된다. 어렸을 때 이해할 수 없었던 어른들의 모습에 대해서 어른이 되니 이해가 가고 어려서 이해받지 못해 서운하던 마음을 기억하는데 어른이 되어서는 상처주는 어른들의 행동을 내가 하고 있는 것이다. 어른과 아이 사이에는 분명 차이가 있는데 그 차이를 어른들은 합리성으로 타당화 시키고 아이들은 순수한 마음으로 설명하고 있는 것 같다.

작가의 이름은 기억하고 있지 못했지만 <우주최강 문제아>라는 작품을 보고 얼른 그 느낌을 떠올렸다. 어떤 사람이 우주 최강 문제아가 될까? 공부 안하고 떠들고 엄마 말 안듣는 아이? 분명 문제아이기는 한데 이 선언을 하는 아이의 이유가 참으로 타당해서 기억에 남는 작품이었다. 요즘 자기 개발서에서 중요시 하는 것 중의 하나가 인맥이란다. 이왕이면 좋은 학벌에 좋은 조건을 가진 인맥을 쌓는 것이 좋다는데 찬반을 떠나 주인공 준수의 엄마도 인맥을 운운하면서 편부모 슬하의 짝꿍과 친하게 지내지 말란다. 자식은 누구에게나 소중하다는 말을 하면서 우주 최강 문제아가 되리라 선언을 하는 준수가 당돌하기도 하고 똘똘하기도 하다. 엄마의 마음을 표현되지 않았지만 순간 마음 속에 쿵~하고 커다란 돌이 하나 떨어졌으리라.

아이들의 행동에는 분명 이유가 있는데 어른들은 아이들 가슴 속에 있는 소리를 듣지 못하고 가슴 밖에서만 말하는 경우가 많다. [안믿음 쿠퐂]이는 가슴 속에 꼬물거리는 아이들의 다양한 마음과 그 마음을 갖게 하는 어른들의 모습을 동시에 생각해 볼 수 있는 작품이 담겨있다.

"넌 큰 딸인데 동생들 잘 돌보고~~"장녀라서 늘 듣던 말에 귀에 딱지가 앉을 정도였는데 <야단법석 가출 소동>의 기준이 역시 그랬나 보다. 어른들은 큰 아이가 잘 해야 동생들도 따라서 잘 한다고 이런 말씀을 자주 하시는데 듣는 큰 아들 딸들은 여간 부담스러운게 아니다. 바쁜 부모의 관심을 뒤로 하고 가출을 감행하는 기준 두어 시간만에 다시 돌아왔으려나? 세 시간만에 들어온 어린시절의 나보다 훨씬 빠른 결단을 내린 기준이^^ "사랑해, 네가 최고야" 때로는 이런 표현이 정말 필요한데 표현에 인색한 부모님들, 가슴 속에 품은 말을 이제는 표현해 달라고 말하는 듯한 작품이었다.

한 반에 한 두명은 다문화 가정의 아이들이나 한부모 가정의 아이들을 쉽게 볼 수 있는 요즘 <초원을 찾아서>의 성연이 몽골에서 온 새엄마 때문에 겪는 갈등이 어찌 이해가 안되겠는가? 타국에서 온 사람이라는 혹은 새엄마라는 불편함보다 관심과 사랑이 고파서 외로움에 떠는 성연의 모습의 모습에 가슴이 짠해지는 작품이었다.

자신의 원하는 일을 위해서 절대지켜지지 않는 약속 쿠폰을 남발하다 부끄러움을 알게 되는 <안믿음 쿠폰>은 주인공 믿음이 뿐 아니라 그 모습을 마냥 받아들이기만 했던 부모님과 할머니를 보면서 주변 어른들이 아이들에게 끼치는 영향까지 한꺼번에 생각해 보게도 된다. 이 외에도 다양한 이야기 속에 담긴 아이들의 마음을 들여다보면서 어린 시절 한번쯤 그럴만 했다는 기억을 더듬으면서 아이들 밖에 있는 어른들의 모습도 생각해 보았던 것 같다. 초등3학년 아들에게는 주인공 아이들의 모습만 보이겠지만 엄마인 난 아이들 밖에 있는 어른을 보면서 반성하고 생각해 보게 되는 작품이었다.